17.11.2010 | 12:48

Иван Вырыпаев покажет в столице "Танец Дели"

Московский дебют спектакля "Танец Дели" Ивана Вырыпаева, постановку которого по своей новой пьесе осуществил он сам, состоится в пятницу и в субботу на сцене Центра имени Мейерхольда, сообщили в пресс-службе фестиваля.

Спектакль, премьера которого состоялась в театре "Народовы" в Варшаве, покажут в рамках фестиваля "Новый европейский театр" (NET). "Танец Дели" - это семь одноактных пьес - отдельных и одновременно неразрывно связанных текстов, объединенных общими героями и блуждающей смертью, попеременно забирающей то одного, то другого персонажа. По сюжету, в приемном покое городской больницы встречаются несколько человек, которых связывает болезнь близких. Их страдания выражает танец "Дели", придуманный молодой танцовщицей Катей, главной героиней пьесы, во время путешествия по Индии. После окончания каждой из частей опускается занавес, актеры выходят на поклон, а затем уходят, чтобы вновь вернуться и показать новый сюжет из жизни тех же героев.

Польская критика отмечала, что "благородная "условность" театра Ивана Вырыпаева воспринимается, как "глоток свежего воздуха". Его пьеса - авторская версия мелодрамы, но мелодрамы пафосной, экзальтированной, которая разворачивается перед зрителем под музыку Пуччини и Верди, добавили в пресс-службе. 

Иван Вырыпаев - драматург, режиссер, писатель, актер, автор таких нашумевших пьес, как "Кислород", "Июль", "Валентинов день", создатель фильма "Эйфория", получившего ряд призов и премий на российских и международных фестивалях.

Фестиваль NET проходит в Москве с 8 по 28 ноября при поддержке Союза театральных деятелей РФ, Немецкого и Французского культурных центров. Программа этого года включает спектакли, поставленные режиссерами не в своих театрах, с другими актерами и в других странах.

Все материалы о фестивале NET>>>