17.11.2010 | 13:27

Кирилл Серебренников нашел в Латвии современные аналоги гоголевских героев

Премьера спектакля "Мертвые души" по Гоголю, который режиссер-экспериментатор Кирилл Серебренников поставил на сцене Национального театра Латвии, состоится в рамках проходящего в Москве фестиваля "Новый европейский театр" (NET) в среду и четверг на сцене Театра имени Пушкина, сообщили в пресс-службе NET.

В Риге спектакль имел оглушительный успех и был выдвинут на главный театральный приз Латвии "Ночь лицедеев" в нескольких номинациях - "Лучший спектакль года", "Режиссер года", "Лучшая актерская работа второго плана", "Лучшие костюмы года". Критика отмечала, что в постановке публику увлекает и затягивает как удивительное понимание режиссером творчества Гоголя, так и его фантазия, чувство юмора, филигранная выделка постановки, а актерский ансамбль работает слаженно, как механизм швейцарских часов.

В этом году на фестивале NET показывают спектакли, которые режиссеры создали не в своей стране, не в своем театре и не со своими актерами, и серебренниковские "Мертвые души" полностью соответствуют этой концепции. "Эта работа для меня была очень полезной, - сказал Серебренников. - Это дало мне возможность посмотреть на некоторые вещи со стороны, по-новому, добавило свежую струю моему творчеству. В Рижском театре очень сильная труппа, очень живые актеры, стремящиеся услышать и понять великого писателя. Кроме того, важно, что в Латвии царит система Станиславского в самом хорошем и точном смысле: быть, а не казаться, проникать в саму суть, в глубину человеческой природы. Мы понимали друг друга, и нам было интересно вместе".

Сложность работы, как подчеркнул режиссер, состояла в том, что ему хотелось найти аналоги гоголевским образам в Латвии - увидеть, какие они, современные латышские Коробочка, Плюшкин, Манилов, Ноздрев. "Мы в поисках этих персонажей ходили по улицам, заглядывали на рынки, внимательно вглядывались в зрителей, посещающих театр. В результате нам удавалось находить наших героев", - сказал Серебренников.

По словам режиссера, впервые по его предложению спектакль в Национальном театре Латвии был сделан с русскими субтитрами.

Все материалы о фестивале NET>>>