17.11.2010 | 13:56

Челябинский театр современного танца отправляется на гастроли во Францию

Челябинский театр современного танца сегодня отправляется на гастроли во Францию для участия в фестивале "Неизвестная Сибирь", который проходит в городе Лионе с 12 по 23 ноября в рамках Года России-Франции, сообщил директор театра Андрей Девятков.

По его словам, Челябинский театр представит два спектакля - "Ожидание" и "Мужчина - это такой мужик, который нашел his own identity". В первом спектакле использованы фольклорные танцевальные элементы. Он посвящен русской душе, деревне. В постановке звучит болгарская, тувинская и русская народная музыка, в том числе горловое пение. Лейтмотивом представления становится чувство ожидания, которое постоянно испытывает человек - будь то ожидание нового времени года, перемен, счастья, любви, рассказал Девятков.

Спектакль "Мужчина - это такой мужик, который нашел his own identity" создан в стиле современной хореографии с использованием акробатических трюков. "Кое-где в постановке используется живая речь, которая служит дополнением танцевальной составляющей", - добавил он. "Идея постановки - развитие мужчины от первобытного состояния до современного, когда он стал сильнее, умнее, перенес длительные войны, научился пользоваться современными средствами связи и проявил себя в новых сферах - например, в модельном бизнесе. Заканчивается представление тем, что мужчина продолжает искать себя, меняться. Он приезжает в город, и не понимает, то ли это место, куда он стремился", - пояснил Девятков. Оба спектакля поставила художественный руководитель Челябинского театра современного танца Ольга Пона. 

Цель фестиваля "Неизвестная Сибирь", который проводится в разных городах Франции с 2004 года, - представить многогранную ментальную карту России, дать метафорическое видение нового имиджа страны, разрушить сложившиеся стереотипы в представлении двух культур друг о друге. Министерство культуры РФ включило фестиваль в официальную программу мероприятий Года России-Франции.