17.11.2010 | 14:13

В Историческом музее открылась выставка "Русский исторический портрет. Гравюра XVIII века"

Увидеть эпоху через лица людей, ту эпоху, которая большинству известна только по скупым текстам учебников. Такую возможность предоставляет выставка «Русский исторический портрет. Гравюра XVIII века», которая открылась сегодня в Государственном Историческом музее. Это две сотни работ лучших российских и европейских мастеров. Экспозиции вполне подошел бы подзаголовок «Столетие в лицах» - ведь речь идет о действительно великой эпохе - от Петра Великого до Екатерины Великой. Рассказывают «Новости культуры».

 

Наследник русского престола великий князь Павел Петрович, будущий Павел I при дворе австрийского императора Иосифа II встречает новый, 1782, год. До изобретения телевидения примерно 150 лет, интернета – более 200. Роль масс-медиа XVIII века играла гравюра, которую, в отличие от живописи, можно было тиражировать.

До подданных их величеств образ первых лиц доходил примерно в таком же виде, как сегодня образ модели с рекламного буклета после компьютерной обработки в графическом редакторе. Екатерина II разрешала тиражировать себя только в профиль и без двойного подбородка. Таким образом, она скидывала лет десять.

На выставке представлена гравюра, на которой будущий император Павел I изображен в возрасте десяти лет. Тогда он еще не знал, что ему суждено править всего пять лет и погибнуть, как шутили в то время, от «апоплексического удара… табакеркой в висок». То, что он сын убитого по приказу Екатерины Петра III для историков большой вопрос.

На этой выставке можно увидеть портреты и тех, кого сами власти предержащие предпочитали не видеть. Емелька Пугачев – осужденный и приговоренный, жить ему осталось недолго, но еще долго после его смерти будут продаваться гравюры с его изображением. Или, например, Андрей Денисов, один из наиболее влиятельных руководителей старообрядческого движения. Выставка заканчивается XIX веком, когда песенка гравюры, в общем-то, спета. В ХХ веке ее функции полностью берет на себя фотография.