17.11.2010 | 15:28

На окраине Лондона обнаружены остатки древнеримского поселения

Археологи при раскопках в парке Сайон на западной окраине Лондона обнаружили в полуметре от поверхности следы древнеримского поселения, в том числе множество артефактов, захоронения и римскую дорогу, сообщает газета Guardian.

"Нам невероятно повезло, что мы обнаружили такую полную коллекцию предметов римской эпохи, особенно так близко к поверхности. Они расскажут нам, как люди в этой деревне жили, работали и умирали", - поясняет старший научный сотрудник Музея археологии Лондона Джо Лион.

В ходе раскопок было найдено около 11,5 тысяч фрагментов керамики, сто монет, ювелирные украшения, фрагменты лат, а также золотой браслет, относящийся к бронзовому веку и датируемый 1000 - 700 годами до нашей эры. "Археологические находки в Сайон-парке дают нам редкую возможность заглянуть в повседневную жизнь деревни на окраине Лондиниума (римское название Лондона), которая снабжала римский город и давала приют путешественникам. Это поможет нам создать картину римского исторического ландшафта и объяснить, как такой большой город, как Лондиниум, был связан с остальной Римской Британией", - продолжает Лион.

По мнению археологов, в течение двух тысяч лет поселение оставалось нетронутым и было обнаружено только в ходе перестройки старинного особняка Сайон-хаус, который принадлежал герцогам Нортумберлендам более 400 лет.

В ходе археологических раскопок была обнаружена часть важнейшей римско-британской дороги, соединяющий Лондиниум с римским городом Атребатумом, ныне Сильчестером, который располагался на окраине графства Хэмпшир и в настоящее время известен своими римскими развалинами, датируемыми 45 годом до нашей эры. Дорога также обеспечивала возможность сбора дани с поселений, расположенных вдоль Темзы.