17.11.2010 | 15:30

Конференция "Объекты культурного наследия в современном обществе"

Двадцать лет назад Московский Кремль был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь этой даты начала работу научная конференция «Объекты культурного наследия в современном обществе». Рассказывают «Новости культуры». 


Один из самых важных вопросов повестки дня – проблемы взаимодействия России и ЮНЕСКО. Обсуждают их именно в Кремле неслучайно – ведь он стал первым объектом на территории еще Советского Союза, внесенным в Список Всемирного наследия. Теперь таких объектов в России – двадцать четыре. И каждый ставит перед учеными свои задачи. Один из самых «больных» вопросов – сохранение этих памятников, их научная реставрация, а также историческая среда вокруг них.


Хорошим примером могут послужить музеи Московского Кремля, где проходят масштабные работы по реконструкции, реставрации и техническому оснащению памятников архитектуры. Статус объекта всемирного наследия не только подчеркивает исключительную значимость памятника для мировой культуры, но и налагает дополнительную ответственность при проведении любых манипуляций с уникальным объектом.

«Музеи Московского Кремля, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Комитета по Всемирному наследию, проводят реставрацию, как всегда, в строго научных, методически определенных рамках. Никакого строительства в Кремле с 1962 года не проводится, не проводилось и не будет проводиться», - заявил заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.