17.11.2010 | 15:36

Автобиография Марка Твена появилась на американских прилавках

На прилавки американских магазинов поступила автобиография Марка Твена. Этого события литературная общественность ждала долгие годы. Рассказывают «Новости культуры».

 

Дело в том, что в завещании автор «Тома Сойера» запретил публиковать свою автобиографию в течение ста лет после своей смерти. Этот срок истек в апреле 2010 года – и вот, наконец, поклонники писателя могут взять в руки его жизнеописание, над которым он работал более 35 лет. Объемистый том насчитывает почти 750 страниц. В книге можно найти довольно острые высказывания о религии, политике и войне – это было одной из причин, побудившей Марка Твена, мягко говоря, отложить публикацию автобиографии. Издатели планируют, что в ближайшее время она будет переведена на десятки языков. Впрочем, некоторые белые пятна в биографии Марка Твена останутся даже после выхода автобиографии.

«Он дал четкие указания по поводу того, что автобиография должна быть опубликована не раньше, чем через сто лет после его кончины. На самом деле, некоторые фрагменты он не хотел обнародовать на протяжении целых пятисот лет. Только так, по его мнению, он мог высказать все, что у него на душе», - рассказывает редактор автобиографии Марка Твена Элинор Смит.