17.11.2010 | 15:38

Калининградские студенты создали копию панно из кабинета Людовика XV

Копию панно из рабочего кабинета Людовика XV в Версальском дворце, выполненную калининградскими студентами под руководством французского мастера-реставратора Марка Бутфоля, презентуют в Музее Янтаря в среду, рассказала начальник отдела информации музея Ольга Шаласа.

"Из Франции нам прислали фотографию панно, по которой в профессиональной мастерской была сделана деревянная основа. Затем, шаг за шагом, вся работа проходила под непосредственным участием художника Марка Бутфоля - изготавливали специальный клей, делали дополнительную резьбу, наносили позолоту", - сказала Ольга Шаласа. В рамках Года России-Франции известный реставратор убранства французских замков с начала ноября находился в Калининграде, где обучал студентов Калининградского профессионального художественно-промышленного техникума и Калининградского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса ремеслу золочения. На всех занятиях присутствовал переводчик. Художник передавал свой опыт безвозмездно, отметили в музее.

Созданное в Калининграде панно - копия произведения Антуана Руссо и сыновей 1771 года. Сюжет в медальоне представляет сцены купания и игр на воде. Сам оригинал находится в Версальском дворце, в кабинете Людовика XV. На некоторое время комната был переустроена под ванную фаворитки короля мадам дю Барри, а затем снова стала кабинетом, но уже Людовика XVI.

Куратором проекта выступил Музей Янтаря. "Определенно это панно останется в Калининграде, но где именно его можно будет увидеть - в Музее Янтаря, или в самом художественном техникуме, нам еще предстоит решить. Мы очень плотно сотрудничаем с этим учреждением, знакомим студентов с известными мастерами и их техникой, так что у них уже есть не одна интересная работа", - добавила Шаласа.