09.02.2017 | 11:16

Владимир Путин осмотрел две экспозиции Третьяковской галереи

Президент Владимир Путин посетил Третьяковскую галерею, где осмотрел две выставки – «Шедевры Византии» и «Шедевры Пинакотеки Ватикана». О самых ценных экспонатах главе государства рассказала директор музея Зельфира Трегулова. Музеи Ватикана впервые демонстрируют в России лучшую часть своей коллекции. Экспозиция «Шедевры Византии» проходит в рамках Перекрёстного года России и Греции. Значительную часть её составляют иконы. Многие из них ранее хранились в монастырях Афона и никогда не покидали пределов страны. Подробности – в репортаже Александра Балицкого. 

Всего три зала знаменитой Третьяковки, но целых семь веков мировой живописи. Нескончаемая очередь – из тех, кому удалось достать билет.

Картины, что не нуждаются в представлении. Как и их создатели. Беллини – крупнейший художник венецианской школы XV века. Рафаэль Санти, чье имя три с половиной века было синонимом совершенства в искусстве. И, конечно, главный шедевр выставки – «Положение во гроб» кисти Караваджо. Cимвол эпохи барокко.

Почти все эти полотна до этого ни разу не покидали пределы Ватикана. А в Третьяковской галерее – без малого десятая часть всей папской Пинакотеки, которая входит в десятку крупнейших мировых собраний. Сорок два шедевра вечного искусства – из Вечного города.

Директор Третьяковки проводит экскурсию для президента Путина – это ведь была его идея и Папы Римского Франциска, осуществить этот беспрецедентный международный проект российской Третьяковской галереи и Ватикана.

«Мы хотели начать эту выставку с образа Спасителя, спасителя мира, благословляющего и мир, и каждого, кто приходит в этот зал», – пояснила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Образ XII века – Христос Благославляющий. Как точка отсчета – не только этой экспозиции, ведь он написан ещё до разделения на православие и католичество. Есть также одно из первых в истории изображений святого – это Франциск Ассизский. Его имя взял нынешний Папа Римский.

Интерес к выставке оказался настолько огромным, что её решили продлить до марта. Ответом «Шедеврам Ватикана» станет экспозиция русской живописи на евангельские темы из коллекции Третьяковской галереи – уже в этом, там. Перекресток культур Италии и России и объединяющие идеи Вечного города и Москвы как Третьего Рима.

Второй Рим – Византию и её шедевры показывают президенту тоже в Третьяковке. Восемнадцать уникальных экспонатов из музеев Афин и частных собраний.

«Самая ранняя икона на выставке – "Воскрешение Лазаря" XII века, она находилась на Афоне», – рассказала Зельфира Трегулова.

Артефакты исчезнувшей Византийской империи, из которых самый ранний – крест Х века. Современник Крещения Руси. Также представлена одна из двух сохранившихся в мире рельефных икон. Двусторонние, выносные – это большая редкость.

Местами рассохшиеся края, потрескавшаяся краска – впечатляют не меньше святых образов. Будто дыхание времени, что дошло из глубины веков. Старинные творения не стали прятать под стекло – они полностью открыты для зрителей. 

Новости культуры

Выставка "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана" в Третьяковской галерее. Все материалы темы