17.11.2010 | 16:43

Строительные работы на главном доме усадьбы в Брюсовом переулке, а также снос зданий завода инженера Бари в Москве приостановлены

В Москве остановлены незаконные строительные работы на памятнике архитектуры в Брюсовом переулке. Как сообщили сегодня в столичном департаменте культурного наследия, ведомство выдало предписание о приостановке всех проводимых работ на объекте культурного наследия "Городская усадьба XVIII - XIX вв (Якова Брюса), главный дом, северный флигель" в Брюсовом переулке "до проверки проектно- разрешительной документации и правомерности имеющихся согласований".

В департаменте пояснили, что "согласно проекту, памятник должен быть отреставрирован и приспособлен под функции общественно-делового центра". В частности, предусмотрена реставрация исторической части здания и разборка двух этажей надстройки 1935 года, выполненных из шлакоблоков, с последующим возведением в современных материалах и сохранением существовавших отметок крыши (22,15 м). Проект согласован в установленном порядке с Москомнаследия и Росохранкультурой в 2006 году.

Инвестором проекта выполнена дополнительная проработка варианта адаптации надстройки объекта культурного наследия. В результате, принят вариант фасадов с сокращением общей площади остекленных поверхностей при адаптации надстройки. В 2009 году Москомнаследием выданы разрешения на проведение работ по консервации объекта, а также по благоустройству территории с устройством ограды. Однако, "разрешение на возведение надстройки не выдавалось, а значит, проведение этих работ на объекте культурного наследия является незаконным", - отметили в департаменте.

Кроме того, сегодня же приостановлен и незаконный снос зданий завода инженера Александра Бари на улице Ленинская Слобода. Это деревянные постройки - остатки комплекса механического завода, принадлежавшего в начале ХХ века известному американо-российскому предпринимателю.

"Инспекция департамента провела срочную проверку зданий, расположенных по адресу улица Ленинская слобода дом 19, строение 5; дом 19, корпус 1, а также дом 19, корпус 1, строение 2", - уточнили в ведомстве. В ходе проверки было установлено, что работы ведутся только на здании по первому адресу, где уже демонтировали кровлю. "Разрешительная документация на снос этих зданий не выдавалась", - отметили в департаменте, добавив, что "несмотря на то, что здание, у которого разобрали кровлю, на данный момент не является объектом культурного наследия, и не обладает каким-либо охранным статусом, все решения, связанные с вопросами сохранения и сноса объектов в Москве должны приниматься после рассмотрения на заседании комиссии при правительстве города по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах столицы". "Вопрос о разборке строения на рассмотрение не выносился, в связи с чем эти работы являются незаконными, поэтому ведение любых работ здесь приостановлено", - отметили в ведомстве.