17.11.2010 | 16:44

Обзор новостей из регионов

 «Новости культуры» рассказывают о событиях в культурной жизни российских городов.

***

В Петербурге названы лауреаты премии «Музейный Олимп 2010». Вручение этой награды проходило во второй раз. На участие в конкурсе было подано 67 заявок. Награду за «Выставку года» получил музей-заповедник «Петергоф» за проект «Фермский дворец». Звание «Престиж Петербурга» завоевал музей-заповедник Павловск – за 10-й фестиваль цветов «Императорский букет». Приз в главной номинации «Музей года» завоевал Царскосельский музей, за организацию и проведения собственного трехсотлетия. По традиции, вручение «Музейного Олимпа 2011» состоится теперь в Пушкине.

***

Центр Современного искусства открыл в Воронеже «Живой музей перформанса». Цель проекта – познакомить посетителей с этим жанром и, как не парадоксально, провести «ДЕЖАНРАЛИЗАЦИЮ» перформанса, показав его связь с самыми разными практиками. На выставке работает постоянная экспозиция, состоящая из видео- и фотодокументов, инсталляций и объектов, но каждый день художники из России и Европы представляют зрителю новые живые перформансы.

***

Его материал – пылинки драгоценных металлов и камней, человеческий и конский волос, хрусталь, дерево, керамика… Только фрагменты этих материалов гораздо меньше миллиметра. На выставке, которая открылась в Рязанском художественном музее, представлены работы рекордсмена книги Гиннеса, легендарного армянского мастера Эдуарда Казаряна. Его творения – статую Свободы, толщиной в человеческий волос, самую маленькую в мире – в тысячную долю миллиметра - золотую иконку, копию скрипки Страдивари, которая весит три тысячных грамма и состоит из 56 частей, можно увидеть лишь через микроскоп, который дает двухсоткратное увеличение.