17.11.2010 | 17:14

Факсимильное издание Евангелия Достоевского представлено в РГБ

Факсимильное издание личного экземпляра Евангелия классика русской литературы Федора Достоевского представлено в Российской государственной библиотеке, где и хранится оригинал книги.

Двухтомное издание представляет собой результаты многолетних исследований книги прозаика. Учеными было открыто более 1400 малоразличимых пометок писателя. В первом томе публикуется факсимиле и постраничное описание пометок, а во втором - научные статьи. В них подробно рассказано об отражениях евангельского текста в произведениях классика.

Книга была подарена Достоевскому женами декабристов в январе 1850 года, и с ней он не расставался на протяжении всей жизни. Она, как правило, находилась у него на столе, а когда Достоевский ложился спать, то клал ее у изголовья. Известно, что Евангелие оказало огромное воздействие на творчество писателя. Этот перевод Библии на русский язык под редакцией Герасима Павского с момента выхода в свет в 1823 году стал настоящей библиографической редкостью, так как практически весь тираж был уничтожен.