17.11.2010 | 17:38

Энциклопедия, составленная к 200-летию Царскосельского Лицея, представлена в Санкт-Петербурге

Более чем столетний период существования одного из лучших в России учебных заведений охватывает "Лицейская энциклопедия", представленная сегодня в Санкт-Петербурге. Справочник на несколько тысяч слов, охватывающих имена и понятия, посвящен отрочеству поэта, его друзьям и педагогам, учебе и быту лицеистов 1811-1817 годов. Как рассказал директор пушкинского музея Сергей Некрасов, издание станет вкладом исследователей жизни и творчества гения русской словесности в празднование 200-летия Императорского Царскосельского Лицея.

Юбилей будет отмечаться в 2011 году. К этой дате пушкинисты проделали огромную исследовательскую работу. Аналогов подобным изданиям нет, в него вошли материалы из отечественных и зарубежных источников.

Выходу издания в свет способствовал фонд имени Д.С.Лихачева, а также фонд имени великого поэта, созданный в Брюсселе праправнуком гения русской словесности, его единственным прямым потомком по мужской линии Александром Пушкиным. В издании энциклопедии принял участие Королевский музей армии Бельгии, хранящий архив первого Лицея России.

Благотворительную акцию по распространению издания проводит фонд "Мир книжной культуры", возглавляемый председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, присутствовавшим на сегодняшней презентации в Царскосельском лицее. Сто экземпляров энциклопедии спикер передал пушкинским музеям.

Императорский Царскосельский Лицей был создан в дворцовом пригороде Санкт-Петербурга 1 ноября /19 октября по старому стилю/ 1811 года. Высшее учебное заведение для детей дворян существовало до 1917 года. Самым знаменитым его курсом был пушкинский. Среди его выпускников были Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг, Матюшкин, Горчаков и другие друзья поэта. Им он посвятил несколько стихотворений, объединенных датой-названием лицейской годовщины - "19 октября".