17.11.2010 | 17:54

В театре "У Никитских ворот" - премьера спектакля "ОХ!"

Премьеру новой комедии под интригующим названием "ОХ!" показал сегодня столичный театр "У Никитских ворот". Его художественный руководитель Марк Розовский выступает на этот раз и как автор пьесы, и как ее постановщик.

Режиссера, по его признанию, сейчас волнует и беспокоит многое из того, что происходит в современном театре. В том числе, когда это касается классического репертуара. В своей комедии он обратился к хорошо известному, но несколько забытому сценическому приему "театр в театре". Розовский представил зрителям комедию с забавным сюжетом, в которой по-гоголевски смешались смех и слезы.

Двух актеров, прославившихся когда-то в "Ревизоре" Гоголя, где они играли Хлестакова и Осипа, пригласили выступить в антрепризе. Новая авангардная постановка того же произведения должна быть максимально приближенной к нынешней действительности и полностью отвечать далеко не лучшим вкусам той части публики, которая ходит в театр лишь развлекаться. 

"Зрителей сейчас порой сбивают с толку. Они, как в дешевой столовой, едят то, что им дают. При этом к созданию спектаклей привлекают профессионалов, задача которых эпатировать зрителей и смешить их любым способом, - сказал Марк Розовский. - Наш спектакль призван задуматься и публику, и мастеров сцены, что можно и чего нельзя ставить, где границы вседозволенности в эпоху гламура, когда происходит процесс смещения художественных ценностей".

В спектакле заняты ведущие актеры театра - Юрий Голубцов, Валерий Толков, Ольга Лебедева. Художник-постановщик спектакля - Станислав Морозов, композитор - Олег Костров.