17.11.2010 | 19:30

Помогает ли ЮНЕСКО в сохранении культурного наследия России?

В полном списке Всемирного наследия на 2010 год числится 911 объектов. Из них в России находятся пятнадцать культурных памятников и девять природных объектов. Оказаться в списке ЮНЕСКО не просто престижно. На государство это накладывает серьезную ответственность за сохранение объектов культурного наследия в современном обществе. Именно эта тема обсуждается на научной конференции, которая открылась сегодня в Москве. Она посвящена двадцатилетию включения Московского Кремля в список Всемирного наследия. Среди главных требований, которые выдвигает ЮНЕСКО, – научная реставрация особо ценных объектов и запрет на новое строительство вокруг них. Рассказывают «Новости культуры».

Кремль стал первым объектом на территории тогда еще Советского Союза, внесенным в список Всемирного наследия. Теперь таких объектов – 24.

«Прежде всего, это престижно – быть в одном ряду с Лувром, Великой Китайской стеной», – подчеркивает директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Престиж налагает обязательства в первую очередь на уровень сохранности объекта и территории вокруг него. Именно эти вопросы и вызывают наибольшую тревогу.

Скажем, ситуации с реставрацией «погоста Кижи» и строительством «Охта-центра», нарушением исторических видов Московского Кремля. Здесь ЮНЕСКО может только, что называется, выражать озабоченность, но состояние объекта было и остается внутренним делом страны. Свой доклад президент Владимиро-Суздальского заповедника Алиса Аксенова так и назвала – «Сохранение памятников в эпоху правового нигилизма».

Суздаль – тоже в списке ЮНЕСКО. Но почетный статус не очень действует на желающих строить коттеджи вблизи древних монастырей.

«Мы очень часто грозно говорим, что это под охраной ЮНЕСКО, но это не помогает. То, что делается в столице, то же самое происходит и у нас», – сетует Алиса Аксенова.

Российское законодательство не всегда способно обеспечить требования ЮНЕСКО. На последней сессии говорили об агрессивной застройке исторического центра Петербурга. Так называемые «буферные зоны» не определены.

«Что касается определения буферных зон, действительно, такая работа ведется. У нас нет такого понятия. Есть противоречия в законодательстве», – замечает ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Противоречия постепенно преодолеваются. Сейчас уточняется состав международной комиссии, которая начнет работу в Петербурге. Кстати, приостановку «Охта-центра» ЮНЕСКО приветствовало.

В Ферапонтов монастырь, относительно которого также шел напряженный разговор на последней сессии, уже в начале декабря приедут международные наблюдатели. Тем временем Россия будет пересматривать так называемый лист ожидания, в который включены объекты, претендующие на почетный статус памятника ЮНЕСКО.

Среди них  –  почему-то Храм Христа Спасителя. Зато нет ни одного шедевра русского авангарда, ни одной станции Московского метро, а ведь по мнению многих экспертов, они вполне достойны охраны ЮНЕСКО. Ну, а Московский Кремль на правах первопроходца подает пример эталонного соответствия званию объекта Всемирного наследия.

«Музеи Кремля в соответствии с законом проводят реставрацию, и только строго научную. Никакого нового строительства на территории Кремля с 1961 года не ведется», – заверяет заместитель директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Зато после реставрации открылись для посещения Колокольня Ивана Великого, Одностолпная палата Патриаршего дворца, придел святого Уара в Архангельском соборе. В планах – научная реставрация Успенского собора.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>