17.11.2010 | 19:39

Лев Толстой. Хроника великого ухода

«Путь писателя» – так называется выставка, которая открылась в Пушкинском доме в Петербурге. Она приурочена к 100-летию со дня смерти Льва Толстого и знакомит с собранием Толстовского музея в Петербурге. Он был открыт задолго до знаменитых музеев в Ясной поляне и Хамовниках в Москве, но перестал существовать как самостоятельный музей еще в 1930 году. Акцент выставки сделан на последних годах жизни писателя. Многие вещи, представленные в экспозиции, не выставлялись в течение многих десятилетий и стали открытиями даже для специалистов. Рассказывают «Новости культуры».

Экстренному прибавлению к газете «Утро» уже более ста лет. На пожелтевшем листе можно прочитать: «Сегодня, в шесть часов пять минут, Лев Николаевич скончался». Рядом – отрывок из другого издания под заголовком «Горе мира», а также строчки: «Какой великой скорбью наполняются сердца при мысли – в России больше нет Толстого». 7 ноября 1910 года о его смерти писала буквально вся отечественная пресса, но далеко не все некрологи были такими трагичными. Например, в газете «Волга» о Толстом с завидной регулярностью писали уничижительно.

«Там даже сказано, что "этот старый злобный старикашка сбежал из Ясной поляны только для того, чтобы привлечь к себе внимание". Церковные издания – "Колокол" допустим – тоже очень резко отзывались о Толстом. И в день смерти, и после смерти продолжали в самых разных интонациях», – рассказывает научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН Александр Александров.

Эти статьи, заметки, телеграммы, опубликованные в легальной русской печати осенью 1910 года, сегодня объединены черным переплетом. Над изданием трудились сотрудники Пушкинского дома, которые проделали колоссальную работу – просмотрели более сотни столичных и провинциальных газет. «Русское слово», «Одесский листок», «Кубанский курьер», «Каспий» – все это с трудом удалось уместить на семи сотнях страниц. Уход и смерть Льва Толстого, как сказали бы сейчас, стали событиями мирового масштаба. Впрочем, интерес к личности писателя не угасает и спустя сто лет. Подтверждением служат десятки посетителей в первый же день работы выставки.

«Россия в неоплатном долгу перед Толстым. Когда стали переводить первые его романы, произошел перелом в представлении о России в мире. Навсегда», – отмечает директор Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН Всеволод Багно.

Во втором зале представлены изобразительные материалы, которые долгие годы хранилось в запасниках. Портреты, карикатуры, фотографии из собраний Пушкинского дома и так называемого Толстовского музея. Его открыли в Петербурге через год после смерти писателя, а уже в 1930 году расформировали. Многие экспонаты даже сами сотрудники Института Русской литературы впервые увидели на открытии выставки. Например, изделия кустарных мастеров. 

«Сейчас это отчасти то, что мы называем китч. Но это в высшей степени трогательно, чрезвычайно трогательно. С другой стороны, представьте себе что-то подобное о Вячеславе Иванове, о Баратынском – это же невозможно. Это могло быть о Толстом», – добавляет Всеволод Багно.

Выставка к 100-летию со дня смерти Льва Николаевича будет открыта до февраля следующего года, и познакомиться с «Толстовской хроникой» смогут все желающие.

Читайте также:
К 100-летию со дня смерти Льва Толстого