17.11.2010 | 19:44

Зарубежные новости дня

Теперь можно узнать намного больше о Марке Твене, прочитав наконец его подлинную автобиографию. В завещании писатель запретил публиковать свой труд в течение ста лет после своей смерти. Об этом и других не менее заметных событиях зарубежной культурной жизни – в обзоре «Новостей культуры».

***
На прилавки американских магазинов поступила автобиография Марка Твена. Этого события литературная общественность ждала долгие годы. Дело в том, что в завещании автор «Тома Сойера» запретил публиковать свое жизнеописание в течение ста лет после смерти. Срок истек в апреле этого года – и вот, наконец, поклонники писателя могут взять в руки первый том из трех, над которыми он работал более 35 лет. В книге можно найти довольно острые высказывания о религии, политике и войне – это было одной из причин, побудившей отложить публикацию автобиографии.

«На самом деле, некоторые фрагменты книги Марк Твен не хотел обнародовать на протяжении целых 500 лет. Это позволило писателю высказаться максимально откровенно», – отмечает Хэрриэт Элинор Смит, редактор автобиографии Марка Твена.

Первый том насчитывает почти 750 страниц. Издатели планируют, что в ближайшее время автобиография будет переведена на десятки языков.

***
Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился новой экзотической традицией – перуанским танцем с ножницами. Это красочное действо сродни цирковой акробатике. История традиции насчитывает уже четыре века. Когда-то ритуальные танцы с ножницами в руках символизировали сопротивление испанским завоевателям. Как шутят сами перуанцы, сегодня место конкистадоров заняла глобализация, также угрожающая национальной самобытности. Охрана именно таких традиций и лежит в основе деятельности ЮНЕСКО. В списке Всемирного наследия уже больше девятисот объектов.