08.02.2017 | 19:50

В Кремле назвали недопустимыми нападки экстремистов на режиссёра Алексея Учителя

В Кремле назвали недопустимыми нападки анонимных экстремистов на режиссёра Алексея Учителя, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Угрозы в адрес режиссёра начали поступать из-за фильма «Матильда».

В картине рассказывается об истории любви балерины Матильды Кшесинской и Николая Романова, будущего императора Николая Второго. Некая организация под названием «Христианское государство - Святая Русь» направила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката картины, так как её главными героями являются официально канонизированные лица.

Дмитрий Песков подчеркнул, что государство будет жёстко реагировать на подобное давление на представителей культуры.

«Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя "Христианское государство - Святая Русь". Мы специально проконсультировались, в Минюсте такая организация не зарегистрирована, то есть, по сути, речь идёт об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действие которых и говорил президент в своём послании. Конечно, такие действия недопустимы. Естественно - это дорога с двусторонним движением, здесь должна быть взаимная ответственность. Одна сторона должна чётко разъяснять отсутствие своих намерений оскорбить чьи-то чувства. Другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру в средствах массовой информации. И сам президент говорит, никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Новости культуры