18.11.2010 | 10:46

Печать. 18 ноября 2010

Лев Николаевич Толстой не только как литератор, но как основатель этического учения. Истоки популярного в России начала прошлого века «толстовства» обсуждают авторы публикаций в сегодняшних газетах. Об этой и других темах утренней печати –  «Новости культуры».

***
К столетию со дня смерти Льва Толстого «Аргументы недели» публикуют материал, оригинально озаглавленный «Сабля толстовца». Общеизвестно, что религиозно-этические искания привели Льва Николаевича к созданию «толстовства» – учения, захватившего на рубеже ХIX–XX веков тысячи умов. Однако сам Толстой, как утверждается в публикации, подхватил, развил и освятил своим именем идеи, которые уже высказывал другой человек – князь Дмитрий Хилков. Блестящий офицер, выйдя в отставку, он распродал за копейки землю своим крестьянам и жил на маленьком хуторе простым пасечником. «Главный идеолог империи» обер-прокурор Синода Победоносцев с негодованием обозначил его начинание как «толстовское Евангелие на началах социализма». «Еще вопрос, кто был первым – Толстой или Хилков, - пишет автор публикации Сергей Нехамкин. - Были настроения в обществе, искания, общая тенденция – вот и нашли эти люди друг друга, сначала переписывались, потом познакомились лично». Во что выросло это знакомство, можно узнать в свежем номере «Аргументов недели».

***

«Российская газета» сообщает о необычной находке. Обнаружено захоронение Михаила Перхина — одного из лучших мастеров Карла Фаберже. Президент Государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов всю жизнь интересовался Фаберже и всем, что с ним связано. Знаменов обратился к петербургским экспертам, стали появляться первые сведения. Как оказалось, могилу ювелира искали независимо сразу с двух сторон. Ювелир Александр Горыня провел собственное архивное расследование, которое завершилось успешно. «У нас есть персоны, которые составляют славу России за рубежом, - сказал Вадим Знаменов, - но соотечественникам о них ничего не известно. К таким относится и Перхин». Надеемся, что сейчас интерес к фигуре знаменитого мастера-ювелира возникнет не только у специалистов.

***

Герман Садулаев вошел в шорт-лист литературной премии «Большая книга» с романом «Шалинский рейд». В интервью обозревателю «Известий» Наталии Осс писатель рассказал о связях русской и чеченской литератур, о сочинительстве и о том, каково чеченцу без Чечни. Говоря о своем писательском кредо, Герман Садулаев отметил: «Я вообще никакой народ не критикую. Я не верю ни в какие такие «генетические предрасположенности», ни к добродетелям, ни к злодейству. Все люди одинаковые, и их поведение зависит от воспитания и общественной ситуации».