18.11.2010 | 11:10

В Москве представят "Маленькую торжественную мессу" Россини

Симфонический оркестр и хор Государственного академического Большого театра под управлением итальянского дирижера Даниэля Каллегари представят сегодня в Москве "Маленькую торжественную мессу" Россини, которая крайне редко исполняется во всем мире. Вечер классической музыки пройдет на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского.

Несмотря на название, месса, написанная Россини, вовсе не маленькая - она длится полтора часа. Для исполнения этого сочинения ГАБТ обратился к итальянскому дирижеру Даниэлю Каллегари, который с радостью откликнулся на приглашение. Маэстро в течение 20 лет проработал в знаменитом итальянском "Ла Скала". В настоящее же время дирижер сотрудничает с ведущими оперными театрами всего мира.

Сочинение прославленного композитора в сопровождении Симфонического оркестра и хора Большого будут исполнять солисты того же ГАБТа. Среди них
- сопрано Вероника Джиоева, меццо-сопрано Светлана Шилова, тенор Сергей Романовский и бас Дмитрий Белосельский.

"Маленькая торжественная месса" - позднее произведение Джоакино Россини, написанное им в 1863 году, спустя более чем 20 лет после его предыдущей крупной работы "Stabat mater", и почти 35 лет спустя после завершения оперной карьеры.

Структура произведения основана на традиционном тексте католической мессы, в который композитором позднее был добавлен гимн на слова Фомы Аквинского. В 1866-1867 гг. Россини оркестровал свою мессу - по собственному признанию композитора, из опасений, что это сделают за него другие и не в соответствии с его собственным вкусом. И оркестрованная версия была впервые исполнена уже после смерти музыканта, в 1869 году, и приурочена ко дню рождения Россини.