18.11.2010 | 11:11

Фестиваль "NET" представил постановку Серебренникова "Мертвые души"

Фестиваль «NET» представил постановку Кирилла Серебренникова «Мертвые души». Сама история создания этого спектакля довольно необычна – режиссер решил примерить произведение русского классика на латышскую действительность и ментальность. Результат превзошел все ожидания – в Латвии «Мертвые души» Серебренникова пользуются благосклонностью и публики, и критики. Спектакль вполне соответствует и концепции фестиваля нового европейского театра, ведь тема 12-го «NET» - «Постановка за границей». Рассказывают «Новости культуры».

 

Чтобы лучше друг друга узнать, Кирилл Серебренников с актерами поселился на две недели в особняке, который обычно снимают молодожены. 50 километров от Риги, глушь и романтика. «После Нового Года мы заперлись в замке, была такая русская зима, она же латышская, все было очень здорово, там мало топили – у них кризис», - рассказывает режиссер Кирилл Серебренников.

Но на репетициях было жарко – от бьющей через край актерской энергии и ярких импровизаций.

Сценографию и костюмы Серебренников взял на себя. Пространство сцены – это деревянная коробка, которая напоминает гроб. Чичиков никуда сам не едет – Ноздрев, Собакевич, Коробочка и другие приходят к нему сами.

«Я предложил им сделать «Мертвые души» через структуру «Игроков», то есть, когда есть группа людей, которая для одного человека, пришедшего извне, в эту закрытую коробку, разыгрывает некий спектакль, который заканчивается так, как они придумали», - говорит Кирилл Серебренников.

Это мужские «Мертвые души». Ни одной актрисы в спектакле нет. Женские образы у Гоголя и так утрированы, а в исполнении мужчин и вовсе доведены до абсурда. Как, например, Коробочка.

«Там должна быть очень красивая и очень тупая женщина, поэтому и роль выпала на меня», - объясняет актер Юрис Лиснерс.

На роль Чичикова Серебренников выбрал молодого актера. Он – единственный, кто играет всего одного персонажа. Все остальные постоянно меняются местами. Чичиков по-латышски – это бедолага, случайно попавший чуть ли не в круги ада.

«Это, конечно, неудачник, неудачник с амбициями, который всеми силами пытается взять реванш у жизни», - отмечает Кирилл Серебренников.

«Как – кто он такой? Хороший мошенник. Что же еще? Он точно знает, что он хочет, и он любым способом достигнет этого», - говорит актер Каспарс Звигулис.

Кругом одни мошенники. Вот и Иварс Пуга, он же Плюшкин, считает, что история похожа на криминальную драму.

«Они все, они все по установке банда, которая этого Чичикова мочит», - поясняет актер Иварс Пуга (Латвия).

Чичиков, надев капюшон, выпрыгивает в окно, как Подколесин из «Женитьбы». А «банда» распевает песню «Русь, чего ты хочешь от меня?». Такие русскоязычные зонги в спектакле – аналог лирических отступлений в гоголевской поэме.

Спектакль длится два с лишним часа, без антракта: но фантазии Серебренникова сменяют друг друга, не давая зрителю заскучать. «Мертвые души» ставят редко, тем интересней этот латышский эксперимент.

Все материалы темы «Фестиваль "NET" 2010»>>>