18.11.2010 | 11:13

"Органический оркестр" из США дал концерт а Москве

В Москве выступил «Органический оркестр» из США. Правда, идея его создания принадлежит российскому музыканту-духовику Николаю Панову. А название коллектива можно трактовать двояко. «Джазмены-органики» выступают за чистоту – и собственного звучания, и окружающей среды. И используют при этом довольно нетрадиционный для джаза инструментарий. Рассказывают «Новости культуры».

 

Вместо духового инструмента в руках Николая Панова мог бы быть баян. Учился на баяниста в музыкальной школе, но когда пришел в оркестр, ему выдали другой инструмент. «Раздавали инструменты – ты крепкий, тебе тубу, ты на баяне – кларнет», - рассказывает саксофонист Николай Панов.

Следующим инструментом оказался саксофон. Играл в биг бенде Олега Лундстрема. Последние десять лет Николай Панов живет и работает в Америке. Этот концерт – один из его проектов, которые он называет международными альянсами.

Название этого альянса – органический оркестр – дань западной моде. «Органик – это модное слова в Америке, борьба за окружающую среду, зеленый цвет», - говорит Николай Панов.

Такое название еще и реверанс в сторону одного из участников – Рона Освански, который играет джаз на электрооргане. Рядом с ним лауреат премии Грэмми - Дейв Самуэлс, считающий, что лучшие инструменты для исполнения джаза - виброфон и маримба.

«На них можно потрясающе импровизировать – а какой джаз без импровизации, да и вся жизнь тоже ведь импровизация, Вот мы с вами сейчас – вы импровизируете, задавая мне вопросы, я импровизирую, отвечая. Так и в джазе. Ведь джаз это тот же диалог», - считает музыкант, композитор Дейв Самуэлс.

И хотя этот органический оркестр интернациональный, музыканты честно признаются, если закрыть глаза, слушая игру друг друга, то понять, кто из какой части света, практически невозможно.