18.11.2010 | 12:05

Марк Розовский решил "актуализировать Гоголя"

На сцене столичного театра «У Никитских ворот» – комедия с эмоционально насыщенным названием «ОХ!». Это и горестное восклицание, это же и «Осип с Хлестаковым» – открытый намек на гоголевского «Ревизора». Впрочем, подвох в названии очевиден. Автор пьесы, режиссер-постановщик Марк Розовский не из тех, кто небрежно обращается с классическим репертуаром. Он и в этом спектакле – смешном и грустном одновременно – стоит на защите классики и театральной сцены от грубых посягательств. Рассказывают «Новости культуры».

Это сейчас заслуженная артистка России Ольга Лебедева спокойно поправляет костюм, готовясь к спектаклю. Еще пару месяцев назад этого спокойствия не было и в помине. Ожесточенные споры с режиссером и полное непонимание того, что от нее требуют.

«Это вообще не мой слог, не мои мысли, все не мое. Он со мной бился до последнего, уходил с репетиций, и говорил: "Все, я ей мешаю, пусть играет сама" – "Марк Григорьевич, ну, пожалуйста, дайте мне задание". Я не могла понять», – вспоминает заслуженная артистка России.

Понять, где грань между искусством и халтурой, между авангардом и откровенной бессмыслицей, действительно сложно. Героиня Ольги – почти бесполое существо со странной и новомодной профессией «модератор теапроекта». Ее задача – за миллион «актуализировать Гоголя» и смахнуть пыль с методов Станиславского.

Режиссер с ноутбуком и тексты ролей на флешках. Это спектакль о современном актере и о том, под чью дудку он готов плясать за хорошие деньги. Для пущей документальности Марк Розовский даже оставил артистам их собственные имена, а в пьесу внес реальные эпизоды. Впрочем, актеры играют самих себя лишь отчасти.

«Я бы не сделал то, что сделали актеры, которых мы играем. Я бы никогда не смог бы этого сделать. Переступить через какие-то внутренние установки профессии», – признается заслуженный артист России Юрий Голубцов.

Глумление над классикой в угоду зрителям и продюсерам – спектакль «ОХ!» рассказывает и об этом тоже. На однозначные оценки создатели спектакля изначально не рассчитывали.

«Пусть осудят, кто-то посочувствует – бедные актеры, что им надо делать. Пусть знают, какой ценой завоевывается счастье. Для меня это очень близкая тема», – добавляет Ольга Лебедева.

На эту тему все трое готовы импровизировать и добавлять новые эпизоды, ведь режиссер, позволяет. Так что спектакль будет переменчив, как и сама актерская жизнь.

Читайте также:
В театре "У Никитских ворот" - премьера спектакля "ОХ!"