07.02.2017 | 10:15

На территории Ферапонтова монастыря завершилась масштабная реставрация

Комплекс Ферапонтова монастыря, что в Вологодской области, теперь выглядит по-новому. Этот памятник древнерусского зодчества знаменит фресками живописца Дионисия, которые были написаны около 500 лет тому назад, и прекрасно сохранились до наших дней. Многие объекты монастыря, в том числе трапезная палата, до недавнего времени находились в аварийном состоянии. И вот, наконец, на его территории завершилась самая масштабная за последние полвека реставрация. Репортаж Александры Антушевич.

Поднимаемся по узкой внутристенной лестнице. Раньше такие строили для защиты монахов во время набегов. Одна из лестниц ведет в уникальное помещение. Это старейшая в России книжная палата. Здесь хранились монастырские рукописи. Долгие годы посетителям и исследователям доступ сюда был закрыт.

Здание, в котором находится старинная библиотека, спасли. До реставрации его крыша была в аварийном состоянии, водостоки не работали. Архитекторы восстановили кровлю по старинным технологиям.

«Кровля имела выступ, так называемый щипец, который закрывал окна книгохранительной палатки. Мы вернулись к первоначальному виду. Щипец убран. Книгохранительная палатка стала хорошо освещаться дневным светом», - рассказывает заместитель директора по реставрации Кирилло-Белозерского музея заповедника Ольга Вороничева.

Поработали и над фасадом. Реставраторы укрепили стены, по которым бежали трещины. Они заменили поврежденные кирпичи, а сверху нанесли специальный состав, который пропускает воздух. Это необходимо, чтобы помещение «дышало». Теперь трапезная палата выглядит точь-в-точь, как во времена Ивана Грозного. В шестнадцатом веке это просторное помещение служило столовой для трехсот человек. Знаменитые фрески Дионисия посетители теперь могут увидеть в новом свете. Это единственная в мире сохранившаяся работа великого иконописца. На окна собора установили специальные лампы, благодаря которым росписи можно рассмотреть более детально.

«В соборе окна достаточно узкие, и естественного света здесь не хватало. Чтобы показать всю красоту росписи, было установлено это освещение», - говорит заведующий отделом учета и хранения музея фресок Дионисия Игорь Хоботов.

Обновили и монастырскую ограду. Реставраторы поработали над стенами и кровлей. А также установили наружную подсветку. Теперь кажется, что монастырь парит над землей. Эта реставрация стала самой масштабной за последние полвека. На восстановление памятников государство потратило почти семьдесят миллионов рублей.  

Новости культуры