18.11.2010 | 15:35

"Петербургский театральный сезон" добрался до Израиля

Уникальный проект северной столицы «Петербургский театральный сезон» в этом году добрался до Израиля. Избранные постановки лучших петербургских театров принимал на своей сцене знаменитый «Гешер» в Тель-Авиве. С особой теплотой зрители встретили Алису Фрейндлих, которая сыграла главную роль в спектакле «Оскар и розовая дама». Рассказывают «Новости культуры».

На площади перед театром «Гешер» за час до спектакля собралось невероятное количество людей. Израильское телевидение освещало это событие в прямом эфире. Петербургские театры привезли в Израиль свои самые лучшие спектакли. Билеты на все спектакли раскупили за несколько месяцев до начала «Петербургского театрального сезона». Увидеть легендарных артистов для многих людей – настоящее счастье.

«Наконец, слава Богу, дождались. Столько лет! Двадцать лет практически, и к нам приехала наша любимая актриса», – с восхищением говорит зритель Павел Цейтлин.

«Мы взяли билеты на три спектакля, поэтому я надеюсь, что все пройдет прекрайно. Дай Бог, чтобы все это продолжалось», – замечает зритель Яков Печатников.

Выдающейся актрисе аплодируют стоя. Директор израильского театра потом скажет: «Такое у нас впервые –  чтобы люди во время спектакля плакали». Публику до глубины души тронула история неизмечимо больного мальчика. Алиса Фрейдлих признается: она и сама эту пьесу читала со слезами.

«Я над книжкой обревелась... Что уж там? Но я надеюсь, что эта печаль светла. Я всегда ценила драматургию, которая оставляет коридор наверх. Светлый», – говорит народная артистка СССР.

«Петербургский театральный сезон» уже стал международным брендом. Уникальный культурный проект, его проводят в четвертый раз. Спектакли уже видели в Праге, Берлине, Хельсинки, а теперь и в Тель-Авиве. На каждом спектакле – овации и триумфальный успех. В Израиле петербургский театральный сезон назвали главным культурным событием последних лет.
К России и, в частности, к Петербургу здесь вообще отношение особое.

В стране живет более миллиона репатриантов из стран бывшего Советского Союза. Для них «Петербургский театральный сезон» – это культурная связь с Россией. Как говорят местные жители, мост. Именно так в переводе звучит название театра «Гешер».