18.11.2010 | 19:38

Зарубежные новости дня

Терракотовой скульптуре «Мадонна и дитя», созданной Якопо Сансовино в 1570 году, вернули прежний вид. Когда-то ее, разбитую на части, неизвестные мастера Италии восстановили при помощи гвоздей, шурупов и гипса. Когда современные реставраторы удалили все лишние детали, вес «Мадонны» уменьшился со 120 килограммов до 50. Таким шедевр и вернется в музей города Виченцы.

О других  событиях о культурной жизни за рубежом – в обзоре «Новостей культуры»

***
Участники легендарной группы Queen Брайан Мэй и Роджер Тейлор вновь выступили в Лондоне на одной сцене. После смерти Фреди Меркьюри в 1991 году группа фактически распалась. Поводом, который заставил собраться музыкантов группы Queen, мировой тираж альбомов которой превышает триста миллионов, стал благотворительный концерт, проходивший под патронажем принца Чарльза. Все средства, вырученные от вечера, пойдут на поддержку молодых британцев, которые столкнулись с проблемой безработицы. В концерте также приняли участие Эрик Клэптон, Фил Коллинз, группа Status Quo. Подобные благотворительные акции проходят в Великобритании с 1976 года.

***
Активная гражданская позиция  сегодня – непременный атрибут имиджа западных звезд. Обладатель премии «Оскар», американский актер Джордж Клуни удостоен премии, которую считает для себя очень важной. Это награда Центра Роберта Кеннеди по правам человека. Клуни известен как активный участник международных гумманитарных проектов. Он неоднократно выступал в Судане против военных действий в Дарфуре. Около двух лет назад актер стал послом мира ООН. Но, получая награду, Клуни подчеркнул: его вклад в дело урегулирования конфликтов пока не такой весомый, как его вклад в кино.

«Это очень важно, когда ты можешь привлечь внимание к тем людям, которые делают в этой области гораздо больше, чем делаю я», – признался актер.