19.11.2010 | 09:56

БСО отмечает 80-летие

Большой симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева посвятит сегодня исполнение сочинений Брамса и Чайковского своему 80-летию. Музыкальный вечер в честь юбилея прославленного коллектива пройдет в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Программа концерта носит название "Брамс-Чайковский-Альтернатива?". По словам организаторов, она сопоставляет творчество двух великих композиторов, которые, как известно, недолюбливали друг друга. Музыкальный коллектив и его художественный руководитель Владимир Федосеев выбрали для исполнения "Венгерские танцы" и Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор Брамса, а также Пятую симфонию Чайковского.

По приглашению БСО в вечере примут участие лауреаты международных конкурсов - скрипачка Екатерина Фролова и виолончелистка Татьяна Васильева.

БСО, называвшийся в прошлом Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения, отмечает в 2010 году свое 80-летие. В разные годы им руководили Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский. С всемирно известным коллективом выступали выдающиеся отечественные, зарубежные дирижеры и солисты. С 1974 года и по сей день оркестр возглавляет маэстро Владимир Федосеев.

Прославленному оркестру предстоит большой юбилейный тур, который пройдет в ноябре-декабре 2010 года в Ганновере, Париже, Праге, Цюрихе и других европейских городах. В его программе - произведения Чайковского, Шостаковича, Прокофьева, Моцарта, Дворжака и Брамса.