19.11.2010 | 10:06

Печать. 19 ноября 2010

Столетию со дня ухода Льва Толстого и возвращению толстовского наследия в современном контексте сегодня посвящают свои публикации многие периодические издания. Подробнее об этой и других темах печати -  «Новости культуры».

 

***

Русская Православная церковь за границей отмечает в эти дни свое девяностолетие. Этому событию посвящают сегодня свои полосы «Известия». «Если задуматься, то "заграничная" церковь – очень странное название», – пишет газета. Мы уже привыкли к тому, что в ХХI веке границы стали прозрачными и в некотором смысле условными. К чему было так резко подчеркивать «русскость» церкви и в то же время географическую отделенность от России? Ответу на этот вопрос и посвящен материал «Известий». Также газета сообщает, что на Украине принято решение заново отстроить первый храм Киевской Руси – Десятинную церковь, разрушенную в 1934-м году. Идея проекта состоит в том, чтобы открыть обозрению фундамент Десятинной церкви, хорошо сохранившийся и законсервированный. Работы на месте, где когда-то стояла легендарная церковь, начнутся уже в будущем году.

***
20 ноября великая Майя Плисецкая отмечает юбилей. Газеты наперебой сообщают об этой дате, соревнуясь в эксклюзивности интервью с балериной. В «Российской газете» - рассказ экс-солиста, а ныне репетитора Большого театра Валерия Лагунова о той Плисецкой, которую знают только коллеги. «Ее коммуникабельность и незвездность просто поражают, – говорит Лагунов. Я видел однажды, как она пришла в рабочий буфет, взяла что-то поесть и села тут же с рабочими сцены. Они онемели».

Это трудно описать, но Плисецкая, будто рисунок Модильяни: библейский профиль, длиннющая шея, идеальные плечи, лопатки, спина. удлиненная талия… Руки — хотя, что говорить о ее руках, когда все уже сказано?! – восхищается «Российская газета»

***
И еще одна дата отмечается 20 ноября – столетие со дня смерти Льва Толстого. Православный журнал для сомневающихся «Фома» публикует в ноябрьском номере сразу четыре большие статьи на эту тему. Это и интервью с праправнуком писателя, телеведущим Петром Толстым и аналитический материал «Толстой и церковь. Война без мира». Мое же внимание привлекли ответы деятелей культуры на вопрос: «А что лично вам дал Толстой?». В какой-то степени благодаря Толстому у меня появилось другое ощущение от жизни и от самого понятия «прожить жизнь» - пишет, в частности, театральный режиссер Екатерина Половцева.
Толстой внушил мне, что сила духовная вырабатывается не в «стерильности», а в борьбе с грехом, может быть, даже и безуспешной. Тогда начинаешь видеть других людей и свою жизнь со стороны. А это — путь к прощению, терпению и свету.