19.11.2010 | 10:38

Ново-Иерусалимский монастырь восстановят к 2016 году

Основные работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре завершатся к концу 2016 года. Как сообщил журналистам по завершении своего визита в Израиль первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, в настоящее время идет полномасштабная работа по восстановлению этого уникального памятника духовной культуры.

Строительные работы будут продолжаться, по его словам, еще год-полтора. Затем начнется оформление его внутреннего убранства. "Именно тогда будут востребованы те контакты, которые мы установили здесь в прошлом году", - заявил Зубков.
"В частности, мы договорились о привлечении из Иерусалима в качестве эксперта архитектора по внутреннему убранству, Русская духовная миссия передала имеющиеся у нее архивные материалы", - сказал Зубков.

По его словам, на этапе внутреннего оформления консультации со специалистами из Иерусалима будут регулярными "с тем, чтобы максимально корректно решить задачу по восстановлению исторического облика Ново-Иерусалимского монастыря".

В конце 2008 года в России был создан специальный благотворительный фонд, сопредседателями которого являются президент РФ и патриарх Всея Руси. Зубков возглавляет правление этого фонда.