19.11.2010 | 10:45

"Астаповский мемориал". Последнее пристанище Льва Толстого

7 ноября 1910 года по старому стилю, то есть 20 ноября по новому, в шесть часов пять минут утра, в доме начальника станции «Астапово» Рязанско-уральской железной дороги, не стало Льва Толстого. Теперь станция носит имя великого писателя, а дом, где прошли последние дни его жизни, является частью Государственного музея Толстого. Уникальный мемориальный комплекс, в девяностые годы пришедший в упадок, к столетию со дня смерти классика удалось полностью отреставрировать. Торжественное открытие обновленного «Астаповского мемориала» состоится завтра. В этот же день в Астапове начнет работу Международный толстовский форум, который соберет более ста исследователей из пятнадцати стран мира. За последними приготовлениями к встрече гостей наблюдали «Новости культуры».

 

Станция Лев Толстой через сто лет после смерти классика будто заново рождается. Еще недавно в затерянной русской глуши Липецкой области только музейщики свято берегли мемориальную комнату, в которой последнюю неделю жизни провел Толстой. А теперь – в свежеотремонрированном доме – современная мультимедиаэкспозиция. А вокруг – новый воссозданный вокзальный комплекс. До дня памяти – еще сутки - дымится асфальт, вычищается брусчатка, в зале ожидания – пар от утюгов. Шторы – тоже под старину. «Должны быть кисти обязательно. Не было в то время четких форм у штор. Вензель есть на шторах – рисунок», - говорит дизайнер Оксана Петрова.

В 10:40 ежедневно на станцию Лев Толстой прибывает московский состав. Это - единственный скорый поезд. Во времена Толстого с Москвой у Астапова железнодорожного сообщения не было. Лев Николаевич следовал маршрутом номер 12 Смоленск – Козлов. У жителей Астапова была привычка встречать поезда.

Весть о том, что в Астапово прибывает Толстой, стала сенсацией. Несколько десятков человек пришли к поезду посмотреть на великого писателя. Теперь – через сто лет – на станцию Лев Толстой продолжают ехать и ехать гости. В торжествах, посвященным дню памяти Толстого, планируется участие трехсот человек.

В 1910 году узловой станции Астапово было всего-то 20 лет. Здесь только появлялись необходимые для железнодорожников строения: жилые дома, амбулатория, храм. Гостиницы не было. А у Толстого – температура сорок, он идти сам не может – его ведут под руки. У начальника станции, многодетного отца, латыша Иоганна Александра Якова Озолина практически нет выбора: он представляет немощному писателю две комнаты своего дома.

«И пока эту комнату готовили, Лев Николаевич находился около получаса в дамской комнате на вокзале – в деревянной пристройке. Там была буфетная и рядом две комнаты. Дамы забегали будто бы поправить прическу, а на самом деле Они смотрели на Льва Николаевича. Конечно, он никого не видел – но ему было не до этого», - рассказывает директор филиала Раиса Крылова.

В течение следующих семи дней мир завертелся вокруг этого дома. История Толстого в Астапове – это полторы тысячи телеграмм, ежедневное прибытие на станцию десятков людей, сводки о состоянии здоровья писателя. И все новые цифры и факты. Взятки в сто и более рублей предлагали Озолину за какую-либо информацию о писателе, но тот хранил молчание. Около пятисот рублей стоил вагон, на котором из Ясной Поляны приехала Софья Андреевна. Семь докторов были рядом с Толстым: один из них привез из Москвы специально заказанную для больного кровать и кислородные баллоны.

«Одновременно шли циркуляры через православную церковь, чтобы Толстого не отпевали ни в одной из церквей, чтобы, не дай Бог, его не причастили без официального примирения с церковью. Но в то же время Озолин распорядился, чтобы гудки на станции Астапово не раздавались, когда шли поезда, чтобы не беспокоить Льва Николаевича», - отмечает директор государственного музея Л. Н. Толстого Виталий Ремизов.

После смерти Толстого один из посетителей обвел углем на обоях тень умершего Толстого. Еще сегодня на стенах можно разглядеть признания поклонников писателя… Озолин стал первым хранителем мемориальной комнаты и вещей Толстого: в багаже он вез две толстовки, головной убор и носки с вышивкой, сделанной рукой Софьи Андреевны.

Сегодня – в штате музея семь сотрудниц. Самоотверженно влюблены в Толстого и ежедневно, по нескольку раз вместе с новыми посетителями переживают его смерть. Говорят: из всех толстовских музеев этот, в Астапове – самый безрадостный.

«Станция наша называлась Астапово. Сейчас хотят утвердить в Москве, что поселок будет Лев Толстой, а станция Астапово. Мы уже привыкли, что на станции Лев Толстой работаем. Нам как-то жалко расставаться с такой станцией великой. А Астапово – ну, кто-то знает, кто-то не знает…», - сожалеет начальник станции Лев Толстой Галина Миронова.

Сегодня Астапово хотят превратить в аналог гетевского центра в Веймаре. Участники первого толстовского форума приедут на московском скором поезде. Правда, говорят, после юбилейных торжеств его могут отменить за нерентабельностью...