19.11.2010 | 11:04

Названы просветители года

Жюри премии "Просветитель" назвало лауреатов премии за 2010 год, которая присуждается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке в сфере естественных и гуманитарных дисциплин. Ими стали математик и лингвист Владимир Успенский за книгу "Апология математики" и специалист по истории Византии Сергей Иванов за книгу об истории изобретений "1000 лет озарений".

"Математика является частью общечеловеческой культуры. Она может считаться не только точной, но и гуманитарной наукой.
Дело в том, что как-то принято считать: музыка, поэзия, архитектура, скульптура, открываются выставки, люди стоят в очереди, потому что это положено, но математика - часть культуры", - сказал Успенский, который является не только доктором физико-математических наук, но и лингвистом. Именно он основал в 1960 году знаменитое отделение теоретической и прикладной лингвистики (ОТИПЛ) на филологическом факультете МГУ. По мнению лауреата, школа учит "чему-то не тому", она занимается тем, что вызывает ненависть к любому предмету, который там изучается. "Мне иногда удавалось переубедить тех, кто после школы терпеть не мог математику. И они начинали понимать, что математика - это не то, чему в школе учат", - сказал Успенский.

Доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Иванов в своей лауреатской речи посетовал, что в российском обществе произошел распад "чувства истории", что это приводит к резкому росту популярности исторических спекуляций, например теории "новой хронологии" академика Анатолия Фоменко или книг о Второй мировой войне Виктора Суворова.
"Единственный способ восстановить чувство истории - дать возможность "пощупать" предметы. Рассказать о том, что феодализм возник тогда, когда появилось твердое стремя, а исчез с появлением огнестрельного оружия, что тоталитаризм возник с появлением дешевой газеты, а исчез с прогрессом множительной техники", - сказал Иванов.

Почетный диплом и статуэтку - символ премии - Успенскому вручил член жюри и лауреат премии 2009 года Григорий Козлов, а Иванову - ректор Российский экономической школы Сергей Гуриев. Ведущим торжественной церемонии стал Юрий Вяземский, доцент кафедры мировой литературы и культуры МГИМО. Ему помогали необычные ассистенты - три колесных робота черного, белого и оранжевого цветов, которые вывозили на сцену дипломы лауреатов и цветы.

Открывая церемонию, основатель премии, президент фонда "Династия" и почетный президент компании "ВымпелКом" Дмитрий Зимин сообщил, что премия в следующий раз будет присуждаться не только за "бумажные", но и за электронные книги. Он также сообщил, что наряду с книгами "короткого списка"  премии было решено распространить по библиотекам книгу Егора Гайдара "Долгое время". "Мы не успели назвать лауреатом, обозначить одну из величайших книг, книгу Гайдара "Долгое время". Это одно из величайших произведений современности. Это абсолютно великая книга. Мы выделили деньги, чтобы распространить ее по библиотекам", - сказал Зимин. Кроме того, представители профессионального сообщества "Клуб научных журналистов" назвали "своего" лауреата, которым стал Павел Бородин (за книгу "Кошки и гены").

Бородин - заведующий лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, профессор кафедры цитологии и генетики Новосибирского государственного университета.
Лауреаты премии получат денежное вознаграждение. 

В шорт-лист гуманитарного блока помимо лауреатов в 2010 году вошли: Андрей Зализняк "Заметки о любительской лингвистике"  ("Русский мир", 2009), Андрей Немзер "Красное колесо" Александра Солженицына. Опыт прочтения" ("Время", 2010), Александр Прасол "Япония: лики времени" ("Наталис", 2008). Финалистами естественнонаучного блока стали Александр Марков "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы" ("Астрель, Corpus", 2010), Сергей Рубин "Устройство нашей вселенной" ("Век2", 2008), Владимир Сурдин "Путешествия к Луне" ("Физматлит", 2009), Симон Шноль "Герои и злодеи Российской науки" ("Либроком", 2010).

Литературная премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году, чтобы привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. В 2009 году было принято решение присуждать премию двум лауреатам: за лучшую книгу, посвященную естественным наукам, и за лучшую книгу в гуманитарной сфере.
Номинировать книги на премию могут ее основатель, члены совета фонда, члены жюри премии, издательства, сотрудники государственных музеев, профессоры вузов, сотрудники НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены государственных академий. В 2009 году в число заявителей вошло профессиональное сообщество "Клуб научных журналистов".