19.11.2010 | 11:27

Юбилей Андрея Эшпая - событие фестиваля "Московская осень"

Симфонии, песни, балеты, оперетты, музыка более чем к шести десяткам кинофильмов и драматических спектаклей. В арсенале Андрея Эшпая – около трехсот сочинений. При этом в свои 85 он остается «самым молодым композитором современности» - так утверждают коллеги и друзья. Юбилей Андрей Эшпай отметил в мае, а праздничный концерт перенес на «Московскую осень», включив его в программу одноименного музыкального фестиваля. И выбрал произведения, которые посвятил своим учителям. Рассказывают «Новости культуры».

 

Наверное, столько афоризмов, сколько знает Андрей Эшпай, не знает никто. И в его устах они звучат не как цитаты, а производят впечатление спонтанной импровизации.

«Шарль Мюнш говорил, если перед выходом на сцену у вас нет паники и розового тумана перед глазами, в вас закончился артист. В таком качестве во мне он живет интенсивной жизнью», - рассказывает Андрей Эшпай.

Андрея Эшпая называют живым классиком XX и XXI веков. Но в свои 85 он с юношеской трепетностью говорит об учителях.

«Не могу не сказать слов восхищения перед Н.Я.Мясковским. Он был главой московской композиторской школы, поразительный человек. Всегда говорил кратко: всего-то и нужно – быть искренним, пламенеть к искусству и вести свою линию», - отмечает Андрей Эшпай.

Кажется, эти слова стали принципом жизни Андрея Эшпая. Композитор верен себе в каждом произведении. И в каждом искренен и вдохновенен.

В 20-е годы XX века марийская интеллигенция была так предана искусству и так бескорыстна, так много сделала. И я написал такую вещицу, которой предпослал из Горация «Годы идут, похищая у нас одно за другим», - говорит  Андрей Эшпай.

С присущим ему юмором Эшпай добавляет, теперь это можно отнести и ко мне. А первоначально эти слова были адресованы отцу, Якову Эшпаю, первому профессиональному марийскому композитору. Ему Андрей Яковлевич и посвятил свою Восьмую симфонию.

Андрей Эшпай – автор огромного числа сочинений. Пока не все они исполнены, а в ожидании их премьер композитор, который по собственному признанию «не любит ставить точки», создает новые творения.