19.11.2010 | 12:15

"Русская премия" продлевает срок приема заявок

Международный литературный конкурс "Русская премия" продлил срок приема работ и объявил о новом составе жюри, сообщили в четверг организаторы премии. В конкурсе участвуют русскоязычные писатели, проживающие за пределами России. "Русская Премия" традиционно присуждается в трех номинациях: "Крупная проза" (романы), "Малая проза" (повести и сборники рассказов) и "Поэзия".

"Изначально присылать произведения на конкурс нужно было до 1 декабря 2010 года, но по многочисленным просьбам соискателей мы продлили срок до 10 декабря 2010 года", - сообщил один из организаторов.

Как уточнили в оргкомитете, на сегодняшний момент к участию в конкурсе подано 263 заявки от писателей и поэтов из 33 стран мира. Наибольшее число заявок поступило в номинации "Малая проза".

С 2010 года вручается также специальный приз (в размере 45 тысяч рублей) и диплом оргкомитета и жюри конкурса - "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Им будут отмечены создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье. На соискание специального приза выдвинуто десять кандидатур.

В новый состав жюри конкурса под председательством историка литературы, главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина вошли известные российские и зарубежные литературные деятели: писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садуллаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэты Тимур Кибиров (Россия) и лауреат конкурса "Русская Премия" 2009 года поэт Александр Кабанов (Украина). В разное время лауреатами премии становились такие известные писатели как Михаил Шишкин, Дина Рубина и другие.

На премию 2010 года могут претендовать авторы произведений, впервые опубликованных в период с 15 декабря 2009 года по 15 ноября 2010 года. Также она может быть присуждена за неопубликованное произведение (рукопись) - в этом случае дата его создания значения не имеет.

Лонг-лист номинантов премии объявят в конце февраля 2011 года, шорт-лист - в середине марта. Шестая церемония награждения лауреатов "Русской премии" состоится в Москве в начале апреля. Победитель в каждой номинации получит премию в размере 150 тысяч рублей. Лауреаты, занявшие второе и третье места в каждой из номинаций, получат 60 тысяч рублей и 45 тысяч рублей соответственно.

Международный литературный конкурс "Русская премия" был учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры, а также поддержки русскоязычных писателей мира. "Русская премия" присуждается авторам литературных произведений, написанных на русском языке.