19.11.2010 | 12:55

После полувекового перерыва хор Пятницкого вновь выступает в Мексике

После полувекового перерыва Государственный Академический русский народный хор имени Пятницкого вновь приехал в Мексику. В Мехико прославленный российский коллектив даст четыре концерта в рамках празднования двухсотлетия начала борьбы за независимость и столетия мексиканской революции.

Государственный Академический русский народный хор имени Пятницкого был создан в 1911 году собирателем и исполнителем русских народных песен - Митрофаном Пятницким из крестьян Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний.

Постепенно, совершенствуя исполнительское мастерство, коллектив стал первым в России профессиональным народным хором. "Для нас стало полной неожиданностью получить приглашение выступать в Мексике. Мы здесь гастролировали в последний раз в пятидесятые годы прошлого столетия", - рассказала художественный руководитель хора народная артистка России Александра Пермякова. Собеседница агентства сообщила, что мексиканские зрители смогут послушать подлинные русские народные песни разных областей России.

"Несмотря на то, что коллектив у нас очень молодой, мы вернулись к старым традициям, которые были заложены еще в 1911 году Митрофаном Пятницким. В наш репертуар включены подлинные образцы русской народной песни и танца", - заявила Пермякова.

Народная артистка России отметила, что в Мексике не очень хорошо знакомы с подлинными образцами русской народной песни и танца, при этом она выразила уверенность, что народное искусство интернационально, и поэтому коллектив будет принят очень хорошо.

"Где бы мы ни выступали, мы прекрасно понимаем, что являемся посланцами России, и от того, как мы выступим, будет зависеть восприятие нашей Родины. Мы приехали в Мексику, чтобы прославлять искусство России", - заявила художественный руководитель хора.

В мексиканскую столицу приехали около 40 артистов хора, которые представляют Оренбург, Омск, Томск, Красноярск, Волгоград, Саратов, Самару и Воронеж. Средний возраст составляет 20 лет. Нынешний состав хора имени Пятницкого начал формироваться несколько лет тому назад, после того, как была изменена репертуарная политика, и произошел поворот к подлинно народной песне.

Отвечая на вопрос о том, где удается находить столь одаренных молодых людей, Пермякова сказала, что в основном - на конкурсах народного творчества художественной самодеятельности. "Сейчас у нас в хоре 48 лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов молодых исполнителей, а конкурс составляет 15 человек на одно место", - с гордостью заключила художественный руководитель хора.