19.11.2010 | 13:58

В Большом театре началось золочение старинной люстры

Началось золочение самого массивного интерьерного украшения Большого театра - старинной люстры зрительного зала,  вес которой составляет более двух тонн. Об этом сообщил официальный представитель генерального подрядчика, директор департамента по связям с общественностью Михаил Сидоров.

"Диаметр трехъярусного украшения составляет шесть с половиной метров, а высота - восемь с половиной метров. Вес только стального каркаса с латунными элементами превышает 1860 килограмм", - рассказал Сидоров. Он отметил, что к реставрации главной люстры театра приступили еще в 2006 году. "В ходе комплексных исследований выявились утраченные детали из хрусталя, стекла и латуни, которые воссоздавались по аналогам сохранившихся деталей", - добавил он.

По словам Сидорова, хрустальные подвески, имеющие сколы, не заменялись, а пришлифовывались и отполировывались, чтобы не нарушить подлинных граней. "Новые детали создавались в точном соответствии с сохранившимися историческими элементами. Благодаря кропотливому труду реставраторов были полностью восстановлены ажурные подвески и хрустальные "дубовые листья" корзин", - отметил официальный представитель. По его словам, мастерам для реставрации пришлось полностью расчистить сохранившуюся позолоту. "Предшествующий анализ состояния люстры показал, что слои позолоты были выполнены в разных техниках и отличались использованными материалами. Существовавшее состояние позолоты реставраторы оценили как неудовлетворительное. Теперь главной люстре возвращается ее историческое великолепие", - рассказал Сидоров.

Все материалы о реконструкции Большого театра>>>