19.11.2010 | 14:51

Письма Набокова к жене впервые публикуются в России

Избранные письма писателя Владимира Набокова к его жене Вере Слоним из будущей книги Letters to Vera ("Письма к Вере"), которая выйдет в 2011 году, впервые публикуются в России. Об этом сообщил сын писателя Дмитрий Набоков. "Я уже давно планировал опубликовать эту переписку не только потому, что она великолепно написана и является выдающимся образчиком набоковской прозы, но еще и потому, что она позволяет поближе взглянуть на отношения двух удивительно тонких и одаренных людей", - рассказал Дмитрий Набоков.

Он отметил, что публикуются исключительно письма Владимира Набокова к жене. "Моя мать Вера Набокова была очень сдержанным человеком, стремившимся держать свою частную жизнь в тайне, и свою часть переписки она предпочла не предавать гласности", - пояснил Набоков.

"Эти личные письма крайне лиричного свойства. На мой взгляд, они будут лучше выглядеть в эпистолярном жанре, чем в ученом филологическом трактате", - объяснил свой выбор издания Набоков. Почти все свои книги Владимир Набоков посвящал жене Вере, с которой прожил более 50 лет. Они очень редко расставались надолго, так что необходимости писать друг другу у них почти не было. И все же в архиве Набокова сохранилось 300 писем.

"Из самих писем, а также из великолепной биографии Владимира Набокова, написанной Брайаном Бойдом, становится очевидно, что в жизни моих родителей, при всей их близости, были такие моменты, когда им требовался более личный, интимный способ общения. Подчас это объяснялось лекционными циклами Набокова, его занятостью в университетах, необходимостью совершать поездки на литературные чтения. Интернета тогда еще не было, а телефонная связь в те времена отличалась ненадежностью", - объяснил сын писателя любовь своих родителей к эпистолярному жанру. По мнению Дмитрия Набокова, самым ценным для читателей этой переписки станет пример огромной любви его родителей друг к другу и к нему. "Но и конкретные, и вместе с тем эфемерные детали, связаны с историческим моментом, с кругом, в котором они вращались. И, безусловно, чистая красота и трогательная искренность, отличающая эти письма в стихах и прозе", - добавил он.