19.11.2010 | 15:35

Первый Всероссийский музыкальный конкурс

В эти дни в Москве проходит Первый Всероссийский музыкальный конкурс. Его концепция довольно необычна для артистических ристалищ. Первый конкурс будет проводиться в течение четырех лет, но каждый год по разным специальностям. В этот раз – это сольное пение, фортепиано, виолончель и скрипка. Рассказывают «Новости культуры».

Конкурсные прослушивания начались пятнадцатого сентября, и за два месяца члены жюри побывали во всех восьми федеральных округах России. В каждом провели по два тура, прослушали несколько сотен конкурсантов и десятку лучших в каждой специальности пригласили в Москву, на третий тур. Он проходит в два этапа. На первом – конкурсанты представляют те же произведения, которые они уже исполняли в регионах. Второй этап – выступление с симфоническим оркестром. С ним смогут выступить лишь трое участников в каждой специальности. Финалисты среди скрипачей и пианистов будут известны уже сегодня, после завершения конкурсных прослушиваний. Завтра начнется третий тур у виолончелистов, послезавтра – черед вокалистов. Лауреатов назовут на церемонии награждения 25 ноября.

«Это очень важное событие, я думаю, для нашей культурной жизни сейчас в России. Нам очень нужен такой конкурс сейчас, который бы охватывал все наши регионы и был бы по-настоящему национальным событием», - уверен председатель жюри по специальности «скрипка»Сергей Стадлер.