19.11.2010 | 15:40

"Маленькая торжественная месса" Россини прозвучала в зале Чайковского

«Маленькая торжественная месса» великого итальянского оперного композитора Россини считается одной из вершин его позднего творчества, но при этом даже на его родине исполняется редко. В Москве, в концертном зале имени Чайковского, она прозвучала в исполнении Симфонического оркестра и хора Большого театра под управлением итальянского дирижера Даниэле Каллегари. Рассказывают «Новости культуры».

Вопреки названию, месса длится полтора часа. Особенностью этого произведения стало наличие женских партий, что во времена Россини запрещалось церковью. Сам же автор называл это сочинение «грехом старости». И мучился вопросом – какую музыку он написал – священную или дьявольскую? Маэстро Каллегари «Маленькой торжественной мессой» дирижирует впервые. И его трактовка показалась российским солистам довольно провокационной. Певцы, подготовившие свои партии к приезду итальянца в Москву, были немного удивлены, когда дирижер попросил добавить в исполнение духовного сочинения «нотки страсти».

«Я стараюсь воссоздать атмосферу музыки Россини, хотя говорить об аутентичном исполнении сложно, мы играем на современных инструментах. Но в чем я точно уверен, там должна кипеть страсть», - рассказывает дирижер Даниэле Каллегари.