19.11.2010 | 16:17

Выставка "Артиллерия - не токмо грохот пушек, но и наука"

Редкие русские и западноевропейские рукописи XVI - XIX веков по истории артиллерии представил сегодня петербургский Военно-исторический музей. Там открылась выставка, озаглавленная высказыванием государя Петра Великого: "Артиллерия - не токмо грохот пушек, но и наука". Старейший военный музей России отмечает День ракетных войск и артиллерии демонстрацией уникальных документов, наглядно подтверждающих слова первого российского императора.

Экспозиция должна стать значимым событием в истории музейной жизни Санкт-Петербурга, ведь эти печатные издания никогда раньше не выставлялись на всеобщее обозрение. Собрание рукописей хранится в научном архиве и библиотеке, созданных выдающимся историком, основоположником военного музейного дела Николаем Бранденбургом, который возглавил музей в 1872 году. Уставы, руководства, справочники, сборники приказов и циркуляров, дневники, автографы государственных деятелей, ученых, военачальников, конструкторов, монографии составляют архив из более 200 тысяч дел.

По рукописям можно проследить развитие русской учебной литературы по артиллерии со времен Московской Руси до середины XIX века. Значительную часть раритетов занимают учебники, большинство из которых содержат великолепные гравюры и рисунки. Среди них - такие редкости как первый военный устав, составленный по приказу знаменитого военачальника принца Морица Оранского. В царствование царя Алексея Михайловича на основании этого устава русским переводчиком Анисимом Михайловым был составлен первый отечественный "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки".

В начале XVIII века над переводом европейских артиллерийских учебников на русский язык работали не только переводчики Посольской канцелярии, но и сам начальник всей российской артиллерии генерал-фельдцейхмейстер Яков Брюс. Благодаря его энциклопедическим познаниям были переведены уникальные европейские издания, которые можно увидеть на выставке вместе с комментариями и пояснениями военачальника.

Выставка дополнена гравюрами XVIII века, посвященными победам русской армии, изображениями русских артиллеристов, начиная от петровской эпохи из многотомного "Исторического описания одежды и вооружения российских войск", а также уникальными портретами авторов первых русских учебников по артиллерии.