19.11.2010 | 16:26

В ММСИ представили монографию "Иван Чуйков"

18 ноября в Московском музее современного искусства в рамках ретроспективной выставки Ивана Чуйкова «Лабиринты», состоялась презентация монографии «Иван Чуйков».

Художники, журналисты, арт-критики поделились своими ощущениями от творчества «одного из классиков московской концептуальной школы», имя которого входит в золотой фонд российского искусства ХХ века. Его работы находятся в собраниях Третьяковской Галереи и Русского музея, ММСИ и крупнейших галерей.

Чуйков нередко повторяет, что он не причисляет себя ни к какому художественному направлению, не связывается с идеологией, в той или иной степени свойственной художественным направлениям. Однако кураторы и критики раз и навсегда причислили Чуйкова к концептуалистам, и теперь любое творческое проявление художника рассматривается именно через призму этого явления.

Творчество концептуалистов не ограничивается чисто художественной деятельностью, что вызвано спецификой направления, которая заключается в том, что для них важен не сам изображаемый и субъективный предмет искусства, но то, что он обозначает. По мнению представителей этого направления, следует анализировать природу, назначение и использование сущности «искусства». Поэтому для концептуалистов порой назвать картину, объект, инсталляцию, объяснить их, оказывается существенно важнее физической формы.

Произведениям Ивана Чуйкова это не свойственно – его названия, его тексты лаконичны и оставляют простор для зрительского со-творчества.

Московский концептуализм формировался и существует на стыке изобразительного искусства и литературы. В этой пограничной области располагаются почти все концептуальные произведения. Иногда грань оказывается настолько тонкой, что строго определить жанр работы просто невозможно. Именно таковы ранние работы Чуйкова – тексты-картины с описанием различных жанров живописи под названием «Далекое – Близкое». Неподготовленному зрителю не всегда понять, что это – провокация, ирония, способ художественного самовыражения?

В различных интервью художник неоднократно говорил о том, что «за внешней оболочкой окружающего мира и за его изображениями скрывается что-то еще, чего мы не знаем и не можем назвать. За тем, что мы видим, есть некая тайна, нечто такое, природа чего не поддается изображению». Попытка заглянуть за пределы внешней оболочки мира нашла отражение в серии объектов «Окна», которую Чуйков начал реализовывать в конце шестидесятых. Эта работа продолжается до сих пор: меняются формы, усложняются изобразительные средства, возникают новые вопросы, ответы на которые каждый ищет для себя сам.

Выставка продлится до 5 декабря.