19.11.2010 | 17:02

Госдума приняла блок законопроектов о передаче Церкви имущества из государственной собственности

Госдума приняла сегодня в третьем - окончательном - чтении блок правительственных законопроектов о передаче религиозным организациям имущества из государственной и муниципальной собственности. Согласно инициативе, к таким объектам относятся "здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы", а также "элементы внутреннего убранства и предметы, предназначенные для богослужений". При этом речь не идет о музейных ценностях, иконах и исторических архивах, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, Архивного фонда РФ или относящихся к Национальному библиотечному фонду, а также объекты, входящие в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, историко-культурные заповедники и археологические объекты. В частности, не могут быть переданы объекты Московского и Казанского Кремля, ансамбль Ферапонтова монастыря и так далее.

Чтобы получить имущество, религиозная организация должна в письменной форме подать в уполномоченный орган заявление, в котором излагается просьба отдать тот или иной объект с указанием его названия, назначения, места нахождения, истории создания и использования. К заявлению религиозной организации должны прилагаться документы, обосновывающие право на передачу ей имущества религиозного назначения". Иными словами, как пояснял ранее заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов, предусматривается "заявительный порядок на передачу имущества". При этом, как пояснил глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, религиозная организация, которой будет передано имущество, фактически обязывается "сохранять и обеспечивать доступ к данному объекту".

Что касается учреждений и граждан, которым придется покинуть здания, передаваемые церкви, то они должны получить равноценную площадь взамен. Физические и юридические лица вправе также обратиться в суд, если посчитают, что их права были нарушены.

В правительстве подчеркивают, что предлагаемые нормы не вносят ничего кардинально нового в действующее законодательство, а просто прописывают необходимые процедуры: на законодательном уровне нет препятствий для передачи имущества, однако отсутствует единая схема для этого. Новые нормы вступят в силу со дня подписания их президентом РФ.

Все материалы о передаче имущества Церкви>>>