19.11.2010 | 17:44

Кунсткамера передала уникальную коллекцию фотографий в дар Национальному музею Кении

Уникальную коллекцию фотографий из Африки подарила российская Кунсткамера Национальному музею Кении, отмечающему в этом году столетие. Как сообщил сегодня заместитель директора Кунсткамеры Ефим Резван, "церемония передачи фотоснимков, сделанных в 1913 году шведским исследователем Герхардом Линдбломом, состоялась в Найроби на этой неделе в ходе визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в восточноафриканскую страну". Тогда же два музейных учреждения подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культурных обменов.

"В дар передано двадцать фотографий, купленных Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого, более известным как Кунсткамера, у Линдблома сразу же после его возвращения из Кении в начале ХХ века", - отметил он. "В Африке у России никогда не было колониальных интересов, поэтому сюда и не организовывались экспедиций, но, вместе с тем, музей, будучи тогда, по сути, международным научным центром, был крайне заинтересован в сотрудничестве с западными коллегами, - рассказал Резван. - Тогда активно шли обмены, покупки, и именно в это время в Кунсткамеру и попала эта коллекция, насчитывающая, в общей сложности, более 200 экспонатов и 100 фотографий". "Мы дарим 20 из этих снимков, которые посвящены народностям камба, кикуйю, тавета и некоторым другим племенам", - подчеркнул ученый, добавив, что в Национальном музее Кении выставка этих фотографий откроется в начале декабря.

Говоря о подписанном соглашении, заместитель директора Кунсткамеры выразил уверенность, что оно "точно не станет никому не нужной бумажкой". "Договор послужит отправной точкой для широкого научного сотрудничества, - уверен он. - Так, для кенийских специалистов большой интерес может вызвать описание всей коллекции Линдблома, представляющей уникальную значимость в плане изучения их традиционной культуры". "Кроме того, мы готовы оказывать содействие, с точки зрения организации экспозиций с помощью самых современных технических средств, делиться опытом, знаниями, информацией", - добавил Ефим Резван.