19.11.2010 | 19:45

Коротко о культурных событиях в мире

В дни, когда во всем мире вспоминают Льва Николаевича Толстого, из Англии пришло сообщение о съемках фильма «Анна Каренина». Режиссер Джо Райт, работающий над экранизацией знаменитого романа, пригласил на главную роль Киру Найтли. Актриса пока не дала официальное согласие на участие в проекте.

***
Американская киноакадемия обнародовала список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Среди пятнадцати лент, вошедших в лонг-лист, – картина скандального британского художника Бэнкси «Выход через сувенирную лавку». Имена пяти финалистов назовут 25 января. Другие сообщения о культурной жизни за рубежом – в обзоре «Новостей культуры».

***
Бельгийский город Монс станет культурной столицей Европы. Правда, лишь на один год, и случится это в 2015. Сегодня об этом официально заявил Совет министров Евросоюза. Бельгийские города трижды удостаивались подобной чести. Одержать очередную победу для своей страны помогла насыщенная культурная программа города-кандидата и лозунг, который звучит как – «Монс, там, где технология встречается с культурой». Согласно решению комиссии, Монс разделит право называться культурной столицей Европы вместе с чешским городом Пльзень.

«Сегодняшний день – очень важная дата и для меня как министра культуры, и для всего бельгийского народа. Мы ждали этого решения с марта прошлого года, когда подали заявку. И вот наконец это официально случилось. Несомненно, это важный этап в культурной жизни Бельгии», – подчеркнула Министр культуры французской общины Бельгии Фадила Лаанан.

***
В Театре Комедии в Бухаресте стартовал проект, организованный специально для выпускников румынских драматических школ. На протяжении десяти дней молодые дарования покажут публике и профессионалам жанра свои спектакли. Всего таковых тринадцать. После смотра компетентное жюри определит и наградит лучших актеров, режиссеров и сценаристов, а самая удачная постановка будет включена в репертуар театра.

***
За неделю до премьеры нового фильма с ее участием, певица и актриса Шер оставила свой след на аллее перед Китайским театром, что на Голливудском бульваре. Отпечаток ее руки и ноги занял достойное место в галерее, насчитывающей порядка 200 отпечатков от знаменитостей. По признанию самой Шер, для нее это событие действительно важное.

«Вы даже представить себе не можете, насколько это событие долгожданное для меня. Я мечтала об этом с четырех лет, с тех пор как впервые оказалась на этой аллее. Я помню, как сказала тогда маме: "Когда я вырасту, я обязательно сделаю это". Наконец, это случилось», – призналась она.