19.11.2010 | 23:30

Реконструкция Пушкинской площади – в центре внимания экспертов

Решения по реконструкции столичной Пушкинской площади пересмотрены. Об этом заявили городские власти. План грандиозного перекроя вызвал серьезные протесты горожан и профессионального сообщества. Теперь эксперты намерены представить альтернативные варианты реконструкции площади, при которых решение транспортной проблемы не изуродует историческую и культурную среду. Этому вопросу было посвящено совместное заседание Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и экспертного совета при Главном архитекторе города. Его итогом стало обращение к мэру Москвы. Рассказывают «Новости культуры».

Решение городских властей скорректировать проект Пушкинской площади заставило экспертов собраться еще раз и выработать ряд своих рекомендаций. В результате было представлено два проекта реконструкции, точка отсчета у которых – одна.

«Мы хотим, чтобы все, что предполагается на Пушкинской площади, не помешало восстановлению колокольни Страстного монастыря и приданию площади исторического вида. Это возможно», – говорит председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Известно, что мэр сократил торговые площади предполагавшегося подземного комплекса. Это значит, что уходить на глубину 25 метров не будут. Однако туннели по-прежнему остаются. А намечены они непосредственно по линии стены Белого города. Подземный паркинг построят под памятником Пушкину – то есть прямо на сохранившихся фундаментах Страстного монастыря. Таким образом, возможные памятники археологии будут уничтожены. При этом практический эффект от туннелей остается под вопросом. Достаточно сказать, что движение общественного транспорта в этом районе – за исключением метро – будет прекращено. Да и водители машин, только-только набрав скорость, упрутся в светофор – сначала у Телеграфа, потом – на Манежной площади.

«Скоростное движение невозможно на главной улице. Она просто не приспособлена быть магистралью. Уничтожение Тверского бульвара никаким образом не спасет транспортную ситуацию. Невозможно даже мечтать о многоярусной парковке под сенью Страстного монастыря», – заверяет член экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Зоя Харитонова.

Проект Зои Харитоновой и Андрея Ганешина предполагает строительство туннеля не под Тверской, а вдоль Тверской. Это вполне возможно. А проект комиссии «Старая Москва» предлагает поэтапное раскрытие уникальной археологии Пушкинской площади. Ведь сейчас москвичи даже не подозревают, что находится у них под ногами. Сначала можно сделать пешеходный переход между станциями метро «Пушкинская» и «Чеховская».

«Этот туннель пройдет рядом со стеной Белого города, сделает ее доступной для москвичей. Мы и просветим москвичей, и облегчим переход», – отмечает член экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Роман Цехановский.

В перспективе Пушкинская площадь может стать археологическим парком – по примеру Лондона и Барселоны. Но это при условии, что всю ее признают достопримечательным местом, а такая заявка уже много лет лежит в Росохранкультуре. Об этом эксперты напомнят мэру в своем обращении.

«Юридически то, что Старая Москва сделала заявку на признание Пушкинской площади достопримечательным местом, обозначает, что сегодня площадь имеет статус выявленного памятника, и ничего, кроме регенерации, здесь невозможно», – поясняет председатель экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Александр Кудрявцев.

После заседания эксперты отправят мэру оба проекта. Обратят внимание на нулевую, с их точки зрения, отдачу от транспортных туннелей и на максимальную пользу от площади как объекта культурного и духовного наследия. Наконец, они напомнят, что, когда речь идет о таких знаковых местах, не может быть единственного проекта реконструкции, который профессиональное сообщество видит в последний момент. Должен быть открытый конкурс и обсуждение. Это поможет избежать конфликтов и напряженности, которую вызвала возможная реконструкция Пушкинской площади.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>