19.11.2010 | 23:34

В Омске идет борьба за сохранение исторической зоны города

В борьбе общественности за сохранение исторического облика городов достигнут очередной успех. В Омске начался принудительный снос каркаса шестиэтажного торгово-офисного здания. На его строительную площадку прибыли рабочие, которые действуют во исполнение решения суда. Рассказывают «Новости культуры».

Два года назад крупная компания самовольно начала строительство в исторической охранной зоне города. Это вызвало возмущение горожан, архитекторов, журналистов, краеведов. Министерство культуры Омской области подало на фирму в суд. Фирма все суды по этому иску проиграла, но отказалась разбирать возведенную железобетонную конструкцию. К демонтажу приступили специалисты подрядной организации. По окончании сноса затраченные средства будут по решению суда взысканы с компании застройщика, генеральный директор которой находится в розыске.

«Был создан прецедент. Это очень хороший урок для всех потенциальных застройщиков. Есть закон, который говорит обо всех параметрах строительства, соглашениях, разрешениях. Компания нарушила все эти требования, условия, поплатилась и несет большие убытки», – отметил начальник отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Олег Плющаков.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>