20.11.2010 | 23:33

Сто лет назад скончался Лев Толстой

В этот день сто лет назад произошло событие, которое взбудоражило не только Россию, но и всю мировую общественность. В 400-х километрах от Москвы, на железнодорожной станции Астапово, скончался Лев Николаевич Толстой. Рассказывают «Новости культуры».

Проститься с великим писателем тогда пришли около четырех тысяч человек. Сегодня на станцию вновь устремился людской поток. Здание вокзала официально открыли после реконструкции по фотографиям 910-го года, - вдоль перрона поставили фонари, с фасада сняли штукатурку, закрывавшую кирпичную кладку. Также была отреставрирована квартира начальника станции Озолина, в которой прошли семь последних дней Толстого, и где теперь располагается музей.

Его экспозиция пополнена двумя тысячами предметов из московских фондов писателя. Рядом с музеем открыт культурно-образовательный центр. И еще одно мемориальное место стало сегодня центром паломничества - в Ясную поляну на могилу Толстого приехали сотни людей. День его памяти в знаменитой усадьбе пройдет 22 ноября.

Все материалы темы "К столетию со дня смерти Льва Толстого">>>