22.11.2010 | 09:32

Александр Рудин представит две российские премьеры

Народный артист России Александр Рудин отпразднует сегодня свое 50-летие в кругу коллег и поклонников в зале имени Чайковского юбилейным вечером "Браво, маэстро!".


Как сообщили в Московской филармонии, прославленный музыкант-универсал выступит со своим оркестром "Музыка вива" в качестве солиста и дирижера. В программе юбилейной встречи - шесть сольных концертов, в том числе, две российские премьеры: сочинение Георга Кристофа Вагензайля, современника и соотечественника Гайдна, а также виолончельные пьесы финского классика Яна Сибелиуса.


Александр Рудин - лауреат Государственной премии и премии мэрии города Москвы, профессор Московской консерватории. У него три исполнительских диплома по специальностям: виолончель, фортепиано и симфоническое дирижирование, звание дважды лауреата Международного конкурса имени Чайковского. В сольной практике Рудин совмещает игру на современной виолончели и на виоле-да-гамба.

Благодаря маэстро впервые в нашей стране прозвучали многие произведения старых мастеров. Интерес ценителей искусства вызвали мессы и оратории Йозефа Гайдна "Сотворение мира" и "Времена года", опера "Идоменей" Моцарта, представленные оркестром "Музыка вива" под руководством музыканта в последние сезоны. В 2011 году Рудин и его коллектив готовятся к исполнению российских премьер опер "Лунный мир" Гайдна и "Женские хитрости" Чимарозы, московской премьеры оратории "Торжество Юдифи" Вивальди.