22.11.2010 | 10:08

Печать. 22 ноября 2010

Новую экранизацию «Анны Карениной» снимут британские кинематографисты. Сценарий одного из самых издаваемых в мире романов Льва Толстого пишет сэр Том Стоппард. Режиссером ленты станет автор «Искупления» Джо Райт, преуспевший в экранизациях мировой и современной классики. А роль Анны может получить Кира Найтли – сообщает влиятельная британская газета «Дейли Мейл». А самые интересные темы сегодняшней российской печати - у  «Новостей культуры».

***
Его спектакль, пожалуй, самый удачный пример актуализации классики, предпринятый в последнее время на российской сцене. Так откликаются «Известия» на «Гамлета» Валерия Фокина. Напомним, что премьеры Александринки в Москве – один из проектов «Золотой маски». Уж кто только в последние годы не обращался к этой трагедии - и Коршуновас, и Остермайер, и Бутусов, и Някрошюс, а выходил «моментальный снимок» окружающей среды - дробно, осколочно и не пойми про что. Так вот, спектакль Александринки, по мнению газеты, первый «Гамлет», сделанный после Някрошюса, который - «пойми про что». Валерий Фокин не пошел у времени на поводу, а отстранился от него и вынес ему приговор - холодный, предельно рассудочный и внятный в каждом пункте. Подробная рецензия в сегодняшних «Известиях».

***

В свою очередь «Новые известия», рассказывают о творческой встрече в театре МОСТ. В рамках литературного проекта свои произведения представил на суд публики Владимир Войнович. Новыми эти тексты не назовешь, но до широкого читателя они до сих пор не доходили. Нпример, пьесу-водевиль «Фиктивный брак» Войнович написал в эмиграции. И предложил актерам театра Алексею Нестеренко и Людмиле Некрасовой сыграть эту пьесу «с листа». Актеры пошли на эту авантюру, сорвав в результате шквал аплодисментов. А сам автор благосклонно прокомментировал: «Пьеса сыграна хорошо, осталось только текст выучить». Подробно о встрече с писателем рассказывают «Новые известия».

***
Когда смеешься, никогда не станешь драться. Это изречение одного из самых известных аниматоров мира Билла Плимптона вынесла в заголовок газета «Время новостей». Мастер сейчас в Москве, и дал изданию пространное интервью. Король независимой анимации сообщил, что его терпеть не может Голливуд. Плимптон сам себе и режиссер, и продюсер, и промоутер. Из российских коллег уважает творчество Константина Бронзита, Гарри Бардина, Александра Петрова. «А как же Норштейн? - спросил его корреспондент газеты. «Я его знаю, и "Ежика в тумане" видел, но это не мой режиссер. Я люблю посмеяться и посмешить сам», - откровенно ответил Плимптон. Убедиться в том, что мультипликаторы за словом в карман не лезут, вы можете, прочитав «Время новостей».