22.11.2010 | 10:48

"Виртуозы Москвы" совершили триумфальные гастроли по США

Триумфальные гастроли по крупнейшим городам США совершили "Виртуозы Москвы" под управлением маэстро Владимира Спивакова. В воскресенье вечером при аншлаге музыканты покорили одну из самых престижных мировых сцен - нью- йоркский концертный зал Эвери Фишер Холл.

"Мы совершаем тур по самым крупным городам Америки, среди которых Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон и канадский Торонто, и при этом немного меняем репертуар в зависимости от аудитории, - рассказал Владимир Спиваков. - Например, в Нью-Йорке мы исполняли более серьезную программу". Чтобы представить одного из самых сложных для восприятия композиторов ХХ века - Альфреда Шнитке и его сонату для скрипки, клавесина и камерного оркестра с тонкими "цитатами", оттенками психологизма и философии, маэстро солировал сам. "Страдивари наших дней", - написали о нем критики Сан-Франциско.

"Спиваков напомнил аудитории, что, в первую очередь, он - скрипач", - пишет в свою очередь "Чикаго Классикал Ревью". Мастерски передавая залу волнующий "нерв" произведения, Спиваков при этом продолжал управлять оркестром. "Ощущения, когда ты за пультом, или когда ты со скрипкой в руке, конечно разные, - рассказывает Спиваков. - Ощущения вообще каждый раз разные, так как музыка всегда рождается по-новому, и по-новому я ее переживаю, испытывая даже разные физически ощущения".

В концерте Моцарта солировал пианист Александр Гиндин, виртуозная игра которого также не оставила равнодушной американскую публику. "Яркие, мощные, чистые, словно звон колокольчика, звуки рояля", как замечает "Лос- Анджелес таймс", настолько покорили слушателей, что в каждом городе пианист исполнял "на бис" еще несколько произведений того же Моцарта или Шопена.

В исполнении "Виртуозов" американские поклонники камерной музыки услышали в эти дни также легкую, живую популярную симфонию Боккерини "La casa del Diavolo" (Дом дьявола), трагическую, глубокую Камерную симфонию Шостаковича и легкие произведения Брамса и Россини. "Нас везде очень хорошо принимают, замечательная критика, - делится впечатлениями после нью- йоркского концерта Спиваков. - Очень рад, что уже 31-ый год своего существования наш оркестр несет имя Москвы как российской столицы по всему миру". В следующем году маэстро обещает вернуться в США: "Наше турне проходит в преддверии Года России в Америке, и я приеду сюда уже с Национальным филармоническим оркестром, и мы тоже представим большое турне".

Нью-йоркская публика, конечно, избалована вниманием звезд первой величины, но к ней также очень подходят слова Оскара Уайльда: "У меня непритязательный вкус, мне достаточно самого лучшего". В воскресенье ньюйоркцы овациями не отпускали со сцены московских музыкантов, поскольку несколько часов подряд они слушали самое лучшее.

24 ноября Спиваков, Гиндин и "Виртуозы Москвы" посетят с концертом Майами - последний город в их нынешнем американском турне.