22.11.2010 | 11:15

Открытый кинофестиваль "Улыбнись, Россия!"

Известно, что еще великий Гиппократ некоторым «безнадежным» пациентам прописывал лечение... смехом. Сделать «умный» смех лучшим методом социальной терапии – одна из целей Открытого кинофестиваля «Улыбнись, Россия!». В этом году смотр отечественного комедийного кино пройдет в 11-й раз. А торжественная церемония открытия фестиваля началась с награждения тех, чей вклад в комедийный жанр - «вне конкурса». Рассказывают «Новости культуры».


Столько звезд отечественной комедии на один квадратный метр под силу собрать только Алле Суриковой. Почетные гости – в первом ряду. По традиции, открытие фестиваля началось с вручения специальной премии «за вклад в комедию». За 11 лет истории фестиваля ее обладателями стали около пятидесяти кинематографистов. Вот только сама Алла Ильинична эту награду так и не получила.

«Я не могу как президент фестиваля показывать в рамках конкурса свою комедию, иначе мне придется дать себе приз, более того, я ни разу за 11 лет не получила премию за вклад в комедию, потому что опять же не могу себе этого позволить - сама себе вручить эту премию», - объясняет кинорежиссер, президент фестиваля Алла Сурикова.

Зато такую награду она может вручить самым достойным. Так, в этом году премию за вклад в комедию получила блистательная комедийная актриса Ольга Аросева, которая в декабре отпразднует свой 85-летие. Чтобы сказать слова благодарности, настоящей театральной актрисе и микрофон оказался не нужен: «Друзья, я ужасно благодарна вам за это начинание, Аллочка, спасибо большое!»

Также наградили Валерия Гаркалина, Аркадия Инина. Последний по такому случаю даже спел в дуэте с поэтессой Ларисой Рубальской. А Николай Фоменко, получив награду, прямо со сцены обратился к Алле Суриковой с деловым предложением: «Дорогая Алла Ильинична !Я готов в следующем вашем фильме сыграть главную роль, я много раз пробовал, но не получалось!»

В этот вечер со сцены прозвучало много шуток и песен, но все же задача фестиваля – заставить улыбнуться зрителя.

Фестиваль «Улыбнись Россия» по праву можно считать народным. Здесь нет профессионального жюри. Лучшие комедии выберет зритель, заполнив специальную анкету.

Всего к смотру представлено 18 новых лент. Зритель познакомится с «Человеком у окна», «Егорушкой» и «китайской бабушкой», узнает « О чем говорят мужчины»,услышит комедию «В стиле джаз», а у всего этого обязательно будет «Счастливый конец».

«Я смотрела фильмы, которые представлены на фестивале, конечно, и, в общем, улыбалась, иногда возмущалась, но чаще смеялась. Тенденции в современной комедии - в разные стороны. Одни пытаются снимать, так сказать, актуально современной действительности и законам, другие пытаются сохранить те старые добрые традиции, которые были в прошлом», - говорит Алла Сурикова.

Девизом ежегодного смотра стали слова Льва Толстого - «Смех -это человеколюбие». А самый человеколюбивый фильм зрители выберут сами.